当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西省出台《意见》:将被征地农民纳入基本养老保险范围

点击: 时间:2019-03-07 10:39 作者:老黑  来源:第一农经 

  为了加强土地被征用的农民的生活保障,山西省原本单独为其建立了养老保险制度,近日,山西省出台了《关于对被征地农民实行基本养老保险补贴的意见》,将被征地农民直接纳入了基本养老保险范围,让被征地农民的生活更加有保障。
山西省出台《意见》:将被征地农民纳入基本养老保险范围
  据悉,山西省将坚持“先保后征”原则,建立“谁征地、谁负责,谁用地、谁承担”的筹资机制和被征地农民基本养老保险补贴预存制度。基本养老保险补贴在征地成本中单列,足额安排,一次性划拨,用于被征地农民参加基本养老保险补贴。确保被征地农民当前生活有改善、长远生计有保障。
  山西明确要求,各级自然资源、财政和人力资源社会保障部门要坚持“先保后征”的原则,对未足额预存基本养老保险补贴费用、未出具缴费票据的,自然资源部门不得组卷上报;对未足额预存基本养老保险补贴费用、未提供参加基本养老保险补贴对象名单的,人力资源社会保障部门不得签署社保审核意见,当地政府不得实施供地。
  此外,基本养老保险补贴资金的预存管理,将按照财政专户管理办法执行,实行单独记账、核算,任何地区、部门(单位)和个人不得挤占挪用。
  自我国乡村振兴战略提出以来,各地都在指定自己的实施方案,乡村振兴首先要完善乡村的基础设施建设,这必然导致农村征地的情况增加,做好被征地农民的生活保障工作一定不能放松。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧