当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2018年陕西省良种覆盖率达95%以上

点击: 时间:2019-03-08 10:37 作者:老黑  来源:第一农经 

  良种是提高农作物品质和产量的关键事项,我国对于良种的推广一直十分重视,这也为我国的农业发展提供了助力,目前我国的农作物良种率已达到较高的水平,在昨日陕西省种植业和种业工作会议上记者获悉,陕西省的农作物良种覆盖率已达95%以上。
2018年陕西省良种覆盖率达95%以上
  去年,陕西省依法开展种业管理,组织对全省玉米水稻小麦等作物制种进行质量抽检,共检测种子样品1419个、9092项次,总体合格率达到92%,种苗制种企业主要作物种子持证率达96%以上;组织开展打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,全年共查办种子案件27起,挽回经济损失700多万元;普查采集和标记了70多种作物种质资源5万余份,2100多份通过初步鉴定确认,品种资源更加丰富。
  去年,陕西省大力实施良种攻关,建立省级鲜食玉米、强筋小麦、设施蔬菜等作物品种筛选展示示范基地12个;培育高产稳产、优质专用、适宜机械化耕种的市场紧需品种,审定通过主要农作物新品种75个,引进备案226个品种;积极组织品种推广,印发春夏播和秋播作物品种布局意见,筛选性状稳定的高产优质品种,开展小麦、水稻、玉米、杂粮品种观摩,召开品种示范推介观摩和品质评鉴活动4次,全省主要农作物良种覆盖率稳定在95%以上。
  随着我国种业的发展,研究出了不少形状优良的农作物品种,在选择推广品种时一定要注意这些品种的稳定性以及对当地环境的适应性,真正实现良种的优点,增加种植收益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧