当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国政协委员提议:应增强扶贫职业技能培训的实用性

点击: 时间:2019-03-08 11:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  扶贫职业技能培训是我国为解决贫困户的生活来源问题,为贫困户能有一技之长而采取的一种扶贫手段,日前,全国政协委员、云南省陇川县司法局王子树司法所所长段明龙在接受采访时表示,目前我国扶贫职业培训还存在一定的问题,主要是有些地方培训的技能实用性不强,导致贫困户依然难以找到工作。
全国政协委员提议:应增强扶贫职业技能培训的实用性
  “我认识的一些贫困户,参加了不少职业技能培训,也都拿到了结业证书,却依然没有找到合适的工作。”之所以出现这种现象,段明龙认为,一方面,某些扶贫技能培训实用性不强,难以满足贫困群众实际生产生活的需要。另一方面,当地就业市场存在饱和的问题,在短时间内不能完全消化结业人员。
  对此,段明龙提出两点建议:首先,有关部门在开展扶贫职业技能培训前,应充分做好调研,找到贫困群众需求与市场需要的有效结合点,科学规划、因地制宜,提高培训的专业性和实用性。同时,贫困地区要做好与其他地区,尤其是东部发达地区的有效对接,加强东部与西部、政府与企业的联系,建立长效培训机制,提高培训的针对性,争取做到培训一批、就业一批、致富一批。
  扶贫职业技能培训应当以实用为第一目标,切实让贫困户掌握脱贫的手段,这样才能真正达到扶贫的目的,所以开展培训前一定要做好调研,选择在当地有市场的技能进行培训。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧