当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

常年吃咸菜吃出高血压 医生提醒吃盐不要超标

点击: 时间:2019-03-08 15:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  盐是人们日常生活中离不开的一种调味料,许多食物离了盐就会索然无味,有些人喜欢吃的淡一点,而有些人则喜欢吃的咸一点,医生提醒,盐虽然不可缺,但是过量食用也不可取,长期过量吃盐容易导致高血压,近日在烟台市就发生了这样一起案例。
常年吃咸菜吃出高血压 医生提醒吃盐不要超标
  39岁的胡女士在开发区上班,身高不到一米六三的她体重150斤。胡女士口味重,从年轻时起就特别爱吃重盐重油食物,一日三餐几乎顿顿都离不开咸菜。上个星期,正在上班的胡女士,突然感觉眼前模糊,伴随着剧烈的头痛,忍不住吐了一地。同事赶紧将她送到附近的医院,接诊的医生为其一量血压:胡女士血压高达190/110毫米汞柱,远远超出了正常值。
  医生仔细询问了她的生活习惯后说,常年高盐高油饮食正是导致高血压发病的罪魁祸首。口味重,爱吃腌制的咸菜,摄入的油和盐大大超标,导致身体肥胖,血压也会跟着飙升。医生提醒,因为食盐是由氯化钠所组成的。氯化钠增高会增加血液中的离子浓度,所以盐吃多了会导致血压的升高。建议在日常的饮食生活中要清淡,不要吃辛辣油腻的食物,从饮食上来控制血压。成年人每天吃的盐不建议超过6克。除了每天炒菜时放的盐,还要注意各种加工食品中隐藏的盐分,如酱油、咸菜、果脯等食物。肥胖的人应该定期监测血压,一旦发现血压超标,及时调整生活方式,严遵医嘱服用降压药。
  随着人们生活水平的提高,人们对健康膳食的追求也越来越强烈。盐被称为“百味之王”,在烹调中起着重要的作用。如果饭菜中不加盐,即使是山珍海味也味同嚼蜡一般。市疾控中心专家表示,根据《中国居民膳食宝塔》,每人每天食盐的摄入量不宜超6克。但是市场中的食物品种繁多,很多我们眼中的健康食品成分中,可能就隐藏着大量的盐———隐形盐,顾名思义就是除了炒菜做饭时用到的食盐外,存在于其他食物中不知不觉摄入到身体中的盐。
  除此外,烹制食品时一些小技巧可以减盐。比如:用醋、辣椒、花椒、葱、姜、蒜等调味品及味道浓郁的蔬菜来提味。出锅前放盐,较少的盐即可有明显的咸味;凉拌菜吃前再放盐。增加蔬菜和水果的摄入量。控制好盐的摄入量,是预防高血压发生的良好有效的途径,不贪图满足自己的口味,控制好盐的摄入,才是健康长寿之计。
  调味品让食物更加美味,不过重口味并不是一个好习惯,对于人的身体健康是不利的,所以医生建议大家对于各种调味品的使用一定要适量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧