当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

一批“酵素”食品企业被查 涉虚假宣传

点击: 时间:2019-03-08 15:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  “酵素”是近年来经常出现在朋友圈的一种产品,其宣传时往往宣称有排毒养颜、抗衰老等功效,有的还宣称能治疗各种疾病,这些宣传往往没有任何科学依据,纯粹是在欺骗消费者,针对这样的情形,厦门近期就展开了保健品市场的专项整治行动,查处了一批涉嫌虚假宣传的“酵素”企业。
一批“酵素”食品企业被查 涉虚假宣传
  “比如最常见的酵素果冻、酵素粉、酵素梅等酵素产品,网络销售平台上的宣传语那叫一个诱人——通便、排毒、瘦身、养颜,还有‘明星代言’、真人现身说法,效果一个赛一个。”市场监管人员告诉记者。然而事实上经过调查,这些酵素产品都是普通食品,不仅不具备保健食品的资质,有的还是无证生产的违法食品,只因蹭上了“酵素”的热度,就被宣传成排毒瘦身的神器。
  在近日开展的专项整治行动中,一家在网上销售普通酵素饮品,连保健食品批文都没有,却宣传产品具有保健功效的企业,被新民市场监管所处以罚款4000元人民币;一家销售酵素果冻等普通食品,却做虚假广告宣传具有减肥瘦身等功效的企业,被处罚款2487.63元人民币;另外还有三家无食品生产许可证,擅自从事酵素梅生产的企业,也被新民市场监管所分别处以没收包装机、搅拌机,并处罚款人民币50000元的处罚。
  提醒:如果酵素产品真的是经过临床营养学实验,合法宣称具有保健功能的产品,那么就必须经过国家药品监管局批准,在产品外包装上加印小蓝帽标志,并在质量指标中明确有效成分和稳定的含量。同时,我国广告法也规定,保健食品广告除了不得含有表示功效、疾病预防/治疗功能、利用广告代言人作推荐/证明等内容,还应当显著标明“本品不能代替药物”。
  近年来,我国保健品市场可谓鱼龙混杂,十分混乱,很多保健品都涉嫌虚假宣传,使消费者的利益大大受损,大家一定要擦亮眼睛,对于那些神乎其神的宣传一定要提高警惕。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧