当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

进口大豆是国产大豆五倍 我国大豆市场破局困难重重

点击: 时间:2019-03-11 09:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  近段时间来,中美贸易战一直牵动着世界的神经,而其中,大豆进口问题则是贸易战的缩影,我国市场对大豆的需求量十分巨大,本国的大豆产量完全无法满足需求,受贸易战影响,我国减少了大豆进口数量,增加了本国大豆种植数量,但是从统计来看,进口大豆的数量依然是国产大豆的5倍以上,我国大豆想要自给自足还困难重重。
进口大豆是国产大豆五倍 我国大豆市场破局困难重重
  2019年我国大都消费市场之中,进口转基因大豆依旧是绝对的主角,国产大豆依旧只能偏安于一隅。
  大豆:3月预测,2018/19年度中国大豆生产和消费与上月一致,大豆进口比上月调增135万吨。目前中美经贸磋商取得实质性进展,但后期对美国大豆采购规模仍存在不确定性,预计2018/19年度中国大豆进口量8500万吨,较上月调增135万吨,但较上年度仍下降9.7%。
  消费方面,我国非洲猪瘟疫情总体可控,防控态势逐步向好,考虑到生猪和能繁母猪存栏同比降幅偏大,猪饲料需求下降,影响蛋白饲料消费,但由于中国暂停受理部分加拿大企业油菜籽报关,预计油菜籽进口量减少,菜粕对豆粕替代有望减弱,一定程度上提振豆粕消费,综合考虑,本月对大豆压榨消费不作调整。从全球大豆主产国看,目前巴西新豆收割进度快于往年同期,阿根廷大豆丰收可期,美国大豆库存高企,2018/19年度全球大豆供应保持充裕,本月对国产大豆和进口大豆价格不作调整。
  目前制约我国大豆生产的主要因素是生产效率过低,专家认为,想要以我国大豆满足自身的市场需求,需要再增加7.9亿亩的大豆种植面积,也就是说全国三分之一的种植土地都用来种大豆才能满足需求,这显然是不切实际的,所以要解决大豆问题,只能期待技术的发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧