当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

如何让农民农村尝到“互联网”红利

点击: 时间:2019-03-11 10:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  互联网不仅改变了人们的生活,也给许多行业带来了改革,“互联网+”这个词在近年来频繁出现,与互联网结合让许多行业迎来了新的发展契机,如何让农村也享受到互联网发展带来的红利是近年来我国农村发展的重要方向,这个问题也广泛受到了政协委会的关注。
如何让农民农村尝到“互联网”红利
  农业互联网是张什么“网”?
  农业互联网,看不见摸不着,却是一张无形胜有形的网。
  “作为农业大国,我们要利用物联网、大数据、移动互联网、人工智能、区块链等现代信息技术,大力推动农业全产业链改造升级,为实施乡村振兴战略插上互联网的翅膀。”全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明说。
  “‘互联网+农业’很重要,它承担着推动农业转型升级的作用。”全国政协委员、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任孟洛明建议,一是“+特色”,构建现代农业产业体系。立足资源禀赋,选准主攻方向,引进、培育和布局发展电子商务;二是“+品质”,提升农产品质量档次。加快推动移动互联网、物联网、二维码等信息技术在生产加工和流通销售各环节的推广应用,强化上下游追溯体系对接和信息互通共享;三是“+品牌”,提升农产品市场竞争力,比如在知名电商平台建立本地农产品特色馆,为特色优质农产品开辟市场营销新阵地;四是“+生产”,提升农业综合生产能力。建议把农业物联网建设作为智慧城市建设的重要内容,推动建设市域农业大数据系统,推进智慧农业发展。
  “互联网+”与农业何以极大融合?
  如何来判断“互联网+”与农业的融合程度?农资商贸流通体系的重构、农业智能化精准化水平的提升、一二三产业发展的大融合在王召明看来缺一不可。
  王召明说,一方面,要健全“互联网+农业”产业政策导向。加强“互联网+农业”政策体系的顶层设计,健全立法统筹协调机制,强化产业互联网领域违法失信行为惩戒力度,营造安全开放、包容诚信的网络环境。另一方面,要加快“互联网+农业”基础设施建设。优化农村信息化基础设施布局规划,采取“政府引导、企业运作、农民受益”的建设模式,建立农村电信运营商服务补贴机制,加快电信“村村通”工程建设,推进农村信息化设施升级换代。
  王召明还建议,建设一批面向农业生产流通服务的工业互联网平台。鼓励支持工业互联网平台骨干企业将服务对象和能力拓展到农业领域,开展工业互联网平台在农业领域的应用示范,遴选一批解决方案进行宣传推广。由地方政府采取各种方式,鼓励农户和农业企业上云。同时,加强农村物流配送体系数字化建设。支持与农产品电子商务配套的现代物流体系建设,完善快递、仓储、转运等物流基础设施,建立快捷有效的农产品运输查验机制,为信息流、物流、资金流“三流合一”创造条件。
  怎样在乡村将数字化用到实处?
  “互联网+农业”首先是农业的数字化,传统农业要实现数字化处理,才有可能打造数字农业。
  “要加大农村基础设施的建设。”全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理建议,“尽管我们说在互联网领域城乡差距相对其他来说差距比较小,但是数字鸿沟的差距是现实存在的,所以,要考虑怎么把先进的信息技术和设备应用到农业农村去。”
  王树理举例,海南、四川、上海等地都在搞互联网小镇建设。依托一个小镇的特色产业和一二三产业融合发展,让当地农民和居民过上“互联网+”生活。小镇里WiFi全覆盖,所有的特色农产品是可追溯的,想要买当地的土特产可以物流直接配送,不用再大包小包往回搬了。
  “建立一支结构合理、责任心强、会领导、会管理、懂技术的队伍和好的运行机制,才能真正促进农村经济实现新的飞跃。”结合农村实际,王树理对队伍和机制问题提出建议,要把有关责任压给省市和县乡,为农村配备得力的第一书记;让懂专业的大学生和农业技术人员给予指导,引导农民从“玩电脑”到真正“用电脑”。
  要让互联网红利普及到农村农民,需要内外结合,外要为农村互联网创造条件,保障网络和运输的通畅,或者村企联合等措施,内要引导和培训农民使用电脑等操作,让其能使用互联网和外部接轨。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧