当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江省农产品加工业产值比例不足全国一半

点击: 时间:2019-03-12 10:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  对农产品进行加工,使其获得更高的价值是增加农业收入的重要手段,我国现在提倡的一二三产业融合也有这样的趋势,近日,黑龙江农业农村厅厅长王金会介绍了黑龙江省的农产品加工业情况,虽然在产业融合上取得了不错的成绩,但是黑龙江省农产品加工业产值和农业总产值的比例只有1:1,不到全国的一半。
黑龙江省农产品加工业产值比例不足全国一半
  王金会介绍,黑龙江突出精深加工,延伸链条引领融合,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,围绕大豆玉米水稻等“十大产业”抓招商、上项目、延链条。2018年,全省规模以上加工企业发展到1734家,农产品加工业增加值增速11.5%,高于同期工业8.5个百分点。积极培育新兴业态,休闲农业、农村电商等新产业新业态新模式快速发展。2018年,全省休闲农业和乡村旅游经营主体6000个,营业收入达到85亿元。通过打造示范载体,优化平台带动融合,国家级、省级现代农业产业园达到45个。
  王金会说,虽然这几年黑龙江省在三产融合发展上取得了显著成绩,但农产品加工业发展仍然明显滞后,农产品加工业产值和农业总产值之比不足1∶1,而全国已经是2.2∶1,与农业大省所拥有的富集农产品资源还不相称。下一步,黑龙江要按照省委关于“一产抓融合”的部署要求,围绕全省“百大项目”,大力发展农产品加工和精深加工,通过延长产业链、提升价值链、优化服务链,让每一亩地都实现高效益,让每个有优势的作物都形成规模、形成产业链,让每个环节都成为经济生成点,加快农产品原料生产大省向加工大省转变。一要重点围绕农产品加工延长产业链,围绕优势资源规划主导产业和配套项目,打造万亿级农业及深加工产业集群、千亿级企业、百亿级企业,推动农产品加工由初粗加工向精细化工、医药化工等精深加工转变。二要实施品牌战略提升价值链,加大对区域公用品牌、地理标志品牌、绿色有机品牌、寒地黑土品牌、传统老字号品牌的保护、开发和推介力度,对“小散杂”品牌实施“合并同类项”。搭好各类平台强化产销对接,开展“互联网+高质量农产品”行动,鼓励知名电商企业与农业基地、农民合作社深度合作,让龙江粮食、龙江食品、龙江好货通过线上平台享誉全球。三要健全市场体系做优服务链,大力发展生产性服务业,统筹抓好农产品产地、销地、集散地市场建设,大力发展农业专业服务公司、专业技术协会、专业合作社等服务主体,为农业生产提供农资购销、农技指导、土地托管、代耕代种、统防统治等专业化集约化服务。
  通过农产品加工产业可以更有效的解决农产品销售问题,为快速增加农民收入做出贡献,所以黑龙江省应该加大对农产品加工业的投入和支持力度,加快乡村振兴的步伐。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧