当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

遵义查获一米粉黑作坊 使用铵明矾违规加工米粉

点击: 时间:2019-03-12 14:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  米粉是很多人早餐的首选,在遵义市人们更是对米粉情有独钟,在近日,遵义市市场监督管理局对米粉加工作坊进行检查时,查获了一个使用硫酸铝铵(铵明矾)加工米粉的黑作坊,目前该案已转交公安机关,犯罪嫌疑人涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,将面临重罚。
遵义查获一米粉黑作坊 使用铵明矾违规加工米粉
  这家作坊位于播州区龙坑街道辖区的一处自建房内,面积不到200平方米。“作坊内没有相应的三防设施。”参与现场检查的播州区市场监管局龙坑分局执法人员表示,经检查询问,这家作坊不仅环境较差,还没有任何食品加工的相关证照,属于典型的“黑作坊”,此前加工的米粉销往马家湾周边的菜市场。
  据介绍,执法人员检查时,作坊内有约600斤半干米粉,加工设备一应俱全。同时,执法人员还有意外“收获”——包装上写有“硫酸铝铵(铵明矾)”的一袋不明物质。执法人员当即进行了调查取证。
  “硫酸铝铵对人的身体有害,是绝不允许添加在米粉中的。”执法人员表示,他们当即联系了遵义市精科信有限公司专业人员到场,对作坊内的米粉进行抽样检测。近日,已出具检测报告,结果为米粉中的确添加了硫酸铝铵,检测不合格。
  硫酸铝铵也叫铵明矾。执法人员告诉记者,作坊在制作米粉时加入硫酸铝铵,是为了让米粉卖相好,更白净,也更有弹性不容易断。目前,这家米粉作坊的当事人在生产经营的食品中添加硫酸铝铵的行为,已涉嫌违反了《食品安全法》相关规定,根据《刑法》及《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,这名当事人已涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。现在,播州区市场监管局已将此案移交给公安机关进一步办理。
  播州区市场监管局龙坑分局执法人员表示,接下来,他们将进一步加强食品生产加工小作坊监督检查,督促业主落实生产许可、生产加工规范、标签标识等方面的主体责任,消除质量安全隐患,如在检查中发现“黑作坊”,也会严惩不贷。
  硫酸铝铵能使米粉的口感更加劲道,所以一些黑作坊才不惜违法也要在米粉中加入,不过硫酸铝铵对人体是有害的,长期食用会使人出现记忆力下降、骨骼发育不良等情况,对于生长中的儿童影响更大。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:吃饺子崩掉牙 瑞安一老伯获赔5200元

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧