当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

自热火锅销量猛增 加热变形存安全隐患

点击: 时间:2019-03-12 15:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  近两年来,自热火锅的销量增长了近3倍,可称得上发展迅速,自热火锅是使用生石灰遇水发热的特性来加热的,属于新兴事物,目前还没有业界标准,上海消保委对市面上的自热火锅进行检测,发现存在加热后食盒变形,可能烫伤消费者等隐患。
自热火锅销量猛增 加热变形存安全隐患
  近日,上海市消保委对本市流通领域的自热方便火锅类产品进行了测试,结果显示,3成样品食盒在加热后会出现变形。而且,自热方便火锅产品具有自发热持续高温的特点,关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未出台相关国家及行业标准予以规范,存在一定安全隐患。
  加热后外部最高温90度以上3成出现变形
  自热方便火锅主要是由食材、食材锅、锅盖、外锅和发热包组成。其加热原理是利用发热包内的物质与水接触,释放出热量,从而使得上层食材锅内的食物吸收热量后温度升高。
  本次根据市场销量,分别在线下超市和网络平台购买了包括“海底捞”、“小龍坎”、“大龙燚”、“三只松鼠”等品牌在内的20件样品,价格从16.9元至49元不等。
  20个样品外包装上均有相关的警示信息以及操作说明,警示信息内容少则3条,多则近10条,如“小心蒸汽烫伤”、“请勿让儿童独立操作”,“只加冷水”、“当手部弄湿时,请不要接触到发热包”、“免阳光直射”、“如需空运,请采用行李托运”等相关警示信息。
  试验人员分别在外锅外部底面中心、外锅外部侧面水位以下、外锅外部侧面水位以上、盖子外部中心以及外锅内部底面中心5个点温度。测试按照样品使用说明要求分别注入95-328 mL不等的水量,在50min-100min反应时间内,观察到部分样品的初始反应比较剧烈,温度迅速上升。从各个点位的最高温度来看,外锅内部底面中心温度普遍比较高,均在70度以上,最高达到90度。
  测试还发现,有6件样品在使用过程中出现了不同程度的食材锅底部变形,标称品牌为“咔咔莎莫小仙”、“蜀姑娘”、“老城南世家”、“辣个火锅”、“润成”、“百草味”。
  发热包属于“危险化学品”
  自热方便火锅能够“自热”最为关键的就是“加热包”。这些加热包原理是怎样的?内含什么材质呢?
  发热包的成分及含量决定了自热方便火锅产品的发热效果和释放的气体,本次测试中有18件样品的发热包标注了主要成分及对应企业标准代号。
  试验数据显示,这些加热包的两种主要成分为氧化钙和铝粉,含量均在40%左右,属于“遇水放出易燃气体的物质或混合物”,根据联合国《关于危险货物运输的建议书。规章范本》的分类标准,自热方便火锅产品在运输中属于危险货物。而发热包中的铝粉,按照我国国家安全生产监督管理总局等部门的规定,则属于“危险化学品”。
  消保委表示,目前关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未有相关国家或行业标准。消保委建议:相关生产企业应当在生产、使用、运输、储存等环节都把产品安全摆在最重要位置,对发热包等特殊包装物的选材用材、结构设计、使用标识以及防范措施等坚守最高标准最严要求,最大力度消除产品风险。加大创新创造,运用新材料新技术持续提升企业产品的品质度和智能度,让更优良更智慧的产品为消费安全保驾护航。
  消费者在使用自热火锅时一定要注意按照说明操作,注意避免烫伤的情况发生,另外,有关部门也要尽快制定相关的行业标准,让新兴事物能够健康良性的发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧