当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

保障农村饮水安全 水利部将出台四项措施

点击: 时间:2019-03-13 11:30 作者:老黑  来源:第一农经 

  在今年的两会上,李克强总理和习近平总书记都强调了农村饮水安全的重要性,目前我国的农村自来水普及率为81%,基本实现了农村都有自来水的目标,但是近年来也面临着许多新的问题,为了更好的解决农村饮水安全问题,水利部部长鄂竟平介绍水利部将在今年采取四项措施。
保障农村饮水安全 水利部将出台四项措施
  “今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。”李克强总理在政府工作报告中对农村饮水安全提出了明确要求,对此,水利部“有些压力”。鄂竟平介绍,虽然经过努力,我国已建立起服务9.4亿农村人口的供水体系,农村自来水普及率达到81%,基本上实现了农村全覆盖。但这几年农村供水又冒出一些新问题:比如农村供水工程老旧,修建标准低,供水保证率降低;随着经济社会的快速发展,各方面用水增加,导致农村供水水源地的来水减少,供水保障率下降;水污染问题越来越多;大量农民工进城,农村流动人口增多,导致一些农村供水工程设施闲置,水费不能足额收缴等。
  “习近平总书记明确指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记还强调,小康不小康,关键看老乡。我们理解,农村饮水安全就是广大农民对美好生活的向往,农民如果喝不上足量合格的水,那就不是小康。”鄂竟平表示,不管有多难,一定要下决心解决农村饮水安全问题,绝不能含糊。
  鄂竟平介绍,为保障农村饮水安全,今年水利部将采取四方面措施。一是加大财政投入力度,同时吸引社会资本,提升改造老旧供水工程设施,以提高农村供水工程的保证率和水源地的供水保证率。三年来,中央和地方财政已在这方面投入1200亿元,今年还要加大投入。二是联合生态环境部,对农村水源地开展整治和保护。目前水利部已提出第一批整治保护名单,共涉及1.2万处农村水源地。三是强化工程的运行管理,健全管理机构,规范管理制度,落实运行经费,保证农村供水工程良性运行。四是按照省区负总责、市县抓落实的基本原则,压实地方政府的主体责任、水利部门的监督责任和运行管理单位的管护责任。为此,今年水利部将开展大规模暗访,至少要暗访3000个村。同时开通举报通道,以实现强力监管和问责。
  关于今年的防汛抗旱情况,鄂竟平介绍,据水利部和中国气象局联合预测,今年气象水文年景总体偏差。夏天降雨南多北少,极端天气事件可能偏多,水旱灾害预计偏重。因此要强化洪水的预测预报和预警,抓好水利工程的运行管理和优化调度,做好与应急管理部等部门的协调协作,合力抗洪,确保人民群众生命财产安全和城乡供水安全。
  水是生命之源,保障农村饮水安全就是保障农民的基本权益,有利于提高农村卫生水平,提高农民的体质,提高农民的幸福感。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧