当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

购买食用甘蔗需注意 谨防红心甘蔗食物中毒

点击: 时间:2019-03-13 16:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  甘蔗是很多人都喜欢吃的一种食物,其也是我国制作糖的重要原料,当下真是吃甘蔗的季节,但是选择购买和食用甘蔗时也要注意谨防食物中毒,近日,浙江宁波就有一位王女士吃了甘蔗后出现食物中毒的正在,那么什么样的甘蔗是有毒的呢?下面就为大家带来介绍。
购买食用甘蔗需注意 谨防红心甘蔗食物中毒
  近日,浙江宁波的王女士吃了一根红心甘蔗后,出现恶心呕吐、胸痛症状,甚至因此被送入ICU救治。经诊断,其为霉变甘蔗重度中毒。霉变的甘蔗中含有名为3-硝基丙酸的神经毒素,是引起霉变甘蔗中毒的主要毒性物质,进入人体后迅速吸收,短时间内引起广泛性中枢神经系统损害,干扰细胞内酶的代谢,增强毛细血管的通透性,从而引起脑水肿、脑疝等。严重者导致缺血坏死,出现各种有关的局灶症状,有些损害为不可逆性。
  之所以甘蔗中毒在春季多发,是因为甘蔗是秋季成熟的水果,到了春天,甘蔗都是经过越冬储存的。如果运输过程、储存方式以及环境条件等出现了问题,就可能导致甘蔗霉变。
  霉变甘蔗轻度中毒一般表现为恶心、呕吐、头晕等,而重度的人除了上述症状,还会出现抽搐、昏迷、瘫痪等可怕的症状。因此春季吃甘蔗,一定要注意识别霉变甘蔗:变质甘蔗外观缺少光泽,有霉斑,质软,切开后剖面有斑块,呈红、黄或者褐色,吃到嘴里有霉味或酒糟味。
  甘蔗出现红心的情况就是甘蔗霉变的表现,对于这样的甘蔗大家一定不要食用,以免食物中毒,另外买来的甘蔗也不要放太久,以免出现变质的情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧