当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省梯次推进农村环境治理 村民幸福感越来越高

点击: 时间:2019-03-15 10:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  生态振兴是我国乡村振兴计划中的重要一项,近年来我国对于农村的环境问题越来越重视,加强对农村养殖、工业污染的管控治理,进行厕所改造等等,都让我姑的农村面貌产生了很大的感觉,河南省通过梯次推进,逐步改善农村环境,让农民的幸福感越来越高。
河南省梯次推进农村环境治理 村民幸福感越来越高
  日前,行走在河南省新密市西北部的岳村镇山区,路边的迎春花已经悄然盛开,成行的树木和成片的植被在春日里泛起了绿意。“以前我们这里是采石区,村里垃圾随处可见,各家的污水都是直接排到路边,环境算是糟透了。后来村里组织对全村开展清洁行动,对各家进行‘改厨、改厕、改浴’,又铺设了下水管道,建起了污水处理设施,路两旁栽植了绿化树,墙体上刷的是漫画,现在走在村里感觉和逛公园一样。”今昔对比,岳村镇竹杆园村村民郑爱花抑制不住喜悦之情。
  农村生活污水治理是农村人居环境整治的重点任务之一。“全村以‘改厨、改厕、改浴’为突破口,共完成500多户群众的‘三改’工作,占全村农户的90%以上,有两处污水处理设施站点已经投入使用,还有一处正在规划建设中,出水水质均达到一级A排放标准,处理过的水用于村庄绿化和景观用水。现在,污水统一处理、垃圾分类收集渐入人心,村容村貌得到全面提升。”竹杆园村党支部书记李观红介绍。
  竹杆园村的美丽嬗变,正是新密市全面推进乡村振兴战略、做好农村人居环境整治中农村生活污水治理的一个缩影。“农村生活污水处理是农村人居环境整治中最突出的短板,各地要因地制宜,量力而行,突出重点,梯次推进,今年农村生活污水治理率要达到23%左右,2020年要达到30%左右。”在新密市召开的河南省第三次农村人居环境整治工作推进会上,河南省副省长武国定表示,“我们要学习借鉴新密经验,根据经济条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模等因素,科学选择污水处理模式和技术,区分不同村庄类型,实行一村一策,有序推进。”
  为处理农村污水问题,新密市先后在新型农村社区、行政村和居民点投资14.7亿元,建设535个污水处理设施站、点,已建成运营254个,今年年底将全部建成投用。“为了尽量节约投资运行维护成本,我们合理规划布局:距离镇区污水处理厂较近的社区或行政村,管网直接并入镇区污水处理厂;居住相对比较集中的行政村,采用管网引入污水处理站进行处理;居住分散、距离镇区污水处理厂较远又不临河库的行政村,采用人工湿地和化粪池加蓄水池处理,实现农村污水处理全域覆盖、无死角。”新密市委副书记、市长张红伟介绍。
  “梯次推进农村生活污水治理,要科学合理选择污水处理方式,分类推进农村生活污水治理,积极开展农村水环境治理。”河南省农业农村厅厅长申延平介绍,今明两年河南省将重点抓好城乡结合部村庄,利用城区污水处理设施,实现城乡一体集中收集、集中处理;让乡镇政府所在地村庄率先搞好污水管网和处理设施建设,今年70%的村实现污水有效处理,明年实现全覆盖;抓水源地所在村庄,结合水源地保护,实现污水有效处理;抓风景旅游区内村庄,结合风景区规划,同步建设污水处理设施,实现污水集中处理;抓经济实力强的中心村,引导群众依靠自身力量,建设污水处理设施,打造美丽村庄。
  没有规矩,不成方圆。“全省力争今年6月底前印发实施《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,指导各地结合实际,灵活运用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合等多种建设模式和处理工艺,建设低成本、低能耗、易维护、高效率的农村污水处理设施,减少农村生活污水排放量,开展农村生活污水规范治理。”河南省生态环境厅厅长王仲田介绍。
  小康不小康,厕所是一桩。农村改厕事关农民生活质量,事关农村卫生环境。“河南省将统筹推进生活污水治理和厕所改造,今年还将完成300万户农村户用无害化卫生厕所改造任务。”申延平介绍,各地也要合理选择改厕模式,建立厕所粪污治理长效机制,有条件的地区要把治理厕所粪污作为重点,纳入农村生活污水治理实施方案,分类谋划厕所粪污分散处理、集中处理和纳入污水管网等治理模式,统筹考虑改厕和污水治理设施建设,实行一体化施工建设和运行管护,力争一体化处理一步到位。
  改善农村环境,让农村民众生活得更加舒适,让农村能够留得住人,提高农村人的生活面貌,这是我国乡村振兴计划的重要目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧