当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

精准扶贫走出致富路 牛角山村实现完全脱贫

点击: 时间:2019-03-15 11:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  角山村曾经是一个深度贫困村,全村贫困人口有380多人,自习近平总书记提出精准扶贫思想后,牛角山村党总支书记龙献文便带领村干部学经验、制定方案、实施行动,经过几年的努力,最终让牛角山村变成了菜叶生产和旅游胜地,实现了全员脱贫。
精准扶贫走出致富路 牛角山村实现完全脱贫
  2008年以前,牛角山村人均收入不足800元,是远近闻名的贫困村。2013年11月3日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村提出“精准扶贫”重要思想。此后,龙献文多次带领村干部、村民代表赶到十八洞村,学经验、取“真经”。
  在龙献文的带领下,牛角山村因地制宜发展茶叶“古丈毛尖”,打出茶叶、旅游两张名片,走出了一条发展“绿色产业”脱贫致富的道路。现在,牛角山茶叶专业合作社已成为国家级示范社,建成1.08万亩茶园,拥有年产1000吨生产线的茶厂,产品年销售额达8000多万元,建成2平方公里苗寨旅游景区,年接待游客30万人次。2016年,全村94户建档立卡贫困户共385人全部脱贫,2017年、2018年,牛角山村1306人,人均收入分别达到11380元、13618元,年增收2000元以上。
  “去年,我们受捐浙江安吉黄杜村白茶苗,在牛角山片区启动建设5000亩白茶种植园,目前已完成1000亩安吉白茶开垦种植,预计带动周边3个深度贫困村、116户贫困户、430人今年实现脱贫。”龙献文自豪地说。
  找到适合自己的农村产业是农村发展的重点,各地的干部要多加考察、多加探索适合当地的项目,这能让农村的发展速度快上一阶。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧