当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

两会热点议题:如何提高农村养老水平

点击: 时间:2019-03-17 11:47 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,年轻人大量涌入城市工作,农村出现了大量空巢老人,这些老人如何养老,成为了今年两会热议的重点话题,目前,在我国农村地区,养老机构运营困难,农村养老的标准也较低,构建新的农村养老制度迫在眉睫,代表们也对此积极献策。
两会热点议题:如何提高农村养老水平
  破题农村老人看病难
  不管是出于自身对疾病的忽视,或是由于经济基础等因素的限制,农村老人正常就医通常难以保障。全国人大代表、广东省丰顺县丰良镇下山村党支部书记彭唱英对此深有感触:“农村老人通常小病忍大病拖,长期忍受病痛的折磨,有的老人因所在村庄偏僻、医疗条件有限,致使患病得不到及时医治,甚至有的独居老人因行动不便、子女不在身边、经济困难等原因,病倒几天了都没人知道。”为此,彭唱英建议尽快建立完善农村老人医疗救助制度,使农村老人病了“医得起”。
  乡镇的医疗条件、基础设施情况也令人堪忧。全国人大代表、湖南省常德市石门县雁池乡苏市学校校长王怀军表示,乡镇卫生院是面向农村、服务农民的基层医疗单位,也是实现乡村振兴、提高农民医疗保障水平的重要主体。但是目前,乡镇卫生院发展处境艰难,有些急救药需搭售其他药物才能购进,有的药物价格昂贵,老百姓难以承受。他建议,扩大乡镇卫生院可采购的基本药物目录,将一些常用药、便宜药加入目录。
  “除了开展常见病、多发病的初级诊治,村级卫生室还承担基本公共卫生服务职能,但没有必备的硬件设施,服务质量难以保证。从2017年起,中央财政不再支持村卫生室项目,相关建设资金完全由地方负责筹集。由于各地发展水平不一,村级集体经济普遍薄弱,卫生室建设得不到有效保障。因此,需要明确地方政府的投入责任,将相关资金纳入各级财政预算,促进设施设备提挡升级,满足基本服务能力标准要求。”全国政协委员、山东省政协副主席、山东省立医院院长赵家军提议要保障乡村医疗建设投入。
  当然,有些地区也在进行一些有益的尝试。据全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮介绍,他所在的裴寨村与河南省职工医院签订健康协议,给村里44名70岁以上的老人建立“健康档案”,以家庭为单位,与医院全科医生签订《裴寨村家庭保健协议》,点对点提供健康管理和个性化医疗卫生服务,效果比较好。裴春亮建议,广泛推行家庭医生签约服务,一对一开展健康素养、环境卫生、垃圾分类、生活饮用水卫生等健康教育宣传活动,逐步增强农村居民的健康意识,推进农村幸福院等互助型养老服务发展,建立健全农村留守老年人关爱服务体系。
  完善农村养老基础设施
  今年中央一号文件指出,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持多层次农村养老事业发展,加强和改善农村残疾人服务。
  如何让老年人享受温馨舒适的晚年生活,农村养老事业要怎么发展?全国人大代表、陕西省合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳说:“很多农村老人的子女都在外面打工,老人很孤单,建养老院是很必要的,这样一来老人白天可以在里面活动,化解孤单情绪,还能解决农村老人的饮食问题。”
  雷温芳建议,出台合理规划让老人老有所养、老有所依,有了养老院,有人给老人做饭,保证老人一日三餐有饭可吃;也有专人负责打扫卫生,保证老人住得舒服、舒心。
  全国政协委员、河南农业大学校长张改平表示,要逐步破除城乡二元结构,建立消除城乡居民社保差距的长远规划和长效机制,重点解决农民养老之忧。他说:“要加大优质医疗资源等公共服务支持乡村发展力度,进一步改善广大农村基础设施条件,让美丽宜居的乡村留得住本土人才、引得来优秀人才。同时,要以农村和农民的实际需求为导向,使公共政策对于不同地区农村和农民的差异化需求作出有效回应,并为农村和农民不断产生的新需求预留增量空间。”
  “尊重老人自己的意愿,愿意在食堂吃饭的在食堂吃,不愿意在食堂吃的允许其在家中开伙。”全国人大代表、江西省南昌市巾帼家政定点务工人员蔡细春说,创办老年幸福食堂要坚持四个“一点”:一是自己“掏一点”,让在食堂吃饭的老人自己适当掏一点伙食钱;二是政府“补一点”,政府对幸福食堂要适当作一些经济补偿;三是社会“捐一点”,鼓励社会爱心人士对幸福食堂捐资捐物;四是管理“灵活一点”,不搞强迫命令,避免“一刀切”“一律化”。
  探索农村新型养老模式
  全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党委书记方中华表示,一个村庄的长远发展关键要靠产业。通过产业发展,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。要一步一步走下去,把村庄建设好、把产业培育好。
  “方林村现在有‘吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障’等16项福利。”方中华说,村内老年公寓免费向老年人开放,老人可以自由选择住在老年公寓或是家里。一些平时不愿和子女居住的老年人,可以住到老年公寓去,平时也有同龄人一起说说话,逢年过节再回到自己家中。修建老年公寓的资金都来自村集体,所以发展壮大村集体经济很关键。
  今年的政府工作报告明确要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。“做好农村养老基本生活保障,可以说是我们决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会最应该补齐的短板。”全国人大代表、山西省临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国说,建立健全农村养老保障体系,提高保障金标准刻不容缓。
  全国人大代表、辽宁省营口市农业科学研究所高级农艺师韩秋香提出引入以房养老、以地养老模式:农村老人一般收入很低,养老金是他们难以承受的痛点,建议引入以房养老、以地养老模式,特别是对于那些子女没有土地继承权的老人来说,由于子女都不在身边,将来也不会回到村子里,房子、土地都无人继承。将房子抵押为养老金,有利于美丽乡村的统一规划管理,将土地抵押为养老金,可以促进土地流转,起到壮大村集体经济的作用。
  养老不仅事关现在的老人,也是将来每个人都要面对的问题,构建一个可负担的,能够让农村老人安享晚年的农村养老制度是当下我国必须解决的问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧