当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏推广秸秆还田等绿色农业技术 推进乡村生态振兴

点击: 时间:2019-03-17 12:37 作者:老黑  来源:第一农经 

  生态振兴是我国乡村振兴战略中的重要一环,乡村振兴不仅要解决农村生活垃圾污染等问题,还要解决农业生产中的污染问题,近年来,宁夏回族自治区积极推广秸秆还田、农膜回收、禽畜粪污利用、绿色防控等技术,为改善乡村生态环境起到了显著效果。
宁夏推广秸秆还田等绿色农业技术 推进乡村生态振兴
  为有效治理农业生态环境污染,打赢蓝天保卫战和农业农村污染治理攻坚战,今年,宁夏回族自治区将水稻种植区域全部纳入秸秆机械灭茬深翻还田作业范围,对全区玉米(不含青贮玉米)等主要农作物秸秆采取机械化捡拾打捆、粉碎深翻还田和秸秆收储加工等方式综合利用。
  据自治区农业农村厅介绍,在农作物秸秆综合利用方面,通过加强政策引导和项目实施,示范推广秸秆综合利用关键技术,促进农作物秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用。
  在农膜污染治理及资源化利用方面,严禁生产和使用厚度0.01毫米以下地膜,从源头确保农田残膜可回收,建立残膜回收加工机制。鼓励引导加工企业在覆膜面积两万亩以上的乡镇建立回收网点,逐步形成布局合理、运行有效的农用废弃地膜回收加工一体化模式。制定回收网点管理规范和办法,鼓励采用“以旧换新”等方式促进残膜回收。
  在畜禽粪污资源化利用方面,推进养殖业清洁生产和产业模式生态化,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干燥粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强畜禽粪污资源化利用技术集成,因地制宜推广粪污全量收集还田利用等技术模式。引导养殖企业粪污集中收集专业化处理,进行有机肥生产加工。
  加强绿色防控技术推广应用。坚持“一控两减三基本”,集成推广适合不同农作物的绿色防控技术模式。大力推广种植产业模式生态化,加大产业结构调整力度,大力发展绿色有机农产品种植。示范推广高效、低毒、低残留农药,减少化肥使用量,增施有机肥,开展统防统治,促进农药化肥减量增效。
  自治区农业农村部门表示,各级农业农村部门要加强责任落实和督导考核。进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦实施乡村振兴战略,保护好农业生态环境,建设生态宜居的美丽乡村。
  我国乡村振兴战略不仅是要振兴农村经济,还要将农村打造成美丽宜居之地,所以以环境换发展,先污染后治理的老路不是我们现在所追求的,乡村振兴的要点一个都不能少。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧