当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

大棚房专项整治行动进展顺利 八成大棚房已完成整改

点击: 时间:2019-03-18 14:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  大棚房是以大棚为掩护,违规占用耕地建造房屋的行为,践踏了我国耕地红线,从去年8月开始,多部门联合对全国的大棚房进行排查整顿工作,共排查出大棚房16.8万个,目前整治工作进展顺利,已完成了八成大棚房的整改工作。
大棚房专项整治行动进展顺利 八成大棚房已完成整改
  “大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。其本质是改变土地性质和用途,改变农业生产功能,触碰“农地姓农”这条底线,直接影响国家粮食安全。按照党中央、国务院统一部署,从去年9月开始,农业农村部、自然资源部会同中央宣传部、国家发展改革委等12个部门和单位成立专项行动协调推进小组,在全国范围内组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动,按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的要求,督促指导各地对“大棚房”问题进行全面清理整治。在清理整治过程中,省级政府对本地区专项行动负总责,区(市、县)政府承担实施专项行动的主体责任。
  为推动专项行动有力有序有效开展,农业农村部、自然资源部会同有关部门和单位,部署深入开展排查清理,把彻底摸清“大棚房”问题底数作为专项行动的重要任务,推动指导各地开展拉网式、台账式、背书式排查清理,开展了多轮深入查、反复查,为整治整改打好基础。针对调研督导和各地集中反映的突出问题,深入细致研究,及时明确政策问答口径,制定下发整改工作指导意见,指导各地科学有效准确地落实整改工作。分两次派出28个部门联合督导组,先后派出50多个工作小分队和明察暗访组,督促指导各地落实清理整治各项措施。通过座谈约谈、通报情况等形式,压实属地责任,一级抓一级,层层抓落实,逐级传导工作压力。
  据悉,现在距专项行动结束还有最后半个月,到了攻坚克难的关键阶段。各地工作进展还不平衡,还有大量工作要做。农业农村部、自然资源部要求各地必须坚定信心,加大力度,善始善终,坚决打赢“大棚房”问题清理整治这场硬仗。加快推进整改进度,指导各地把握政策界限和整改要求,依法依规分类处置,督促各地倒排工期、挂图作战、挂牌督办、整改一处、销号一处,确保按时保质完成。持续推进边整改边排查,把排查清理贯穿专项行动全过程,对新发现的问题纳入台账管理,及时整改,做到全覆盖无死角。尽快恢复农业生产功能,指导基层和涉事主体按照耕地质量标准,采取综合措施,尽快恢复被占用耕地农业生产功能。
  若任由大棚房继续蔓延,将会使农民失去收入的保障,也会威胁我国的农业安全,所以政府采取果断措施对大棚房问题进行处理是十分及时和必要的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧