当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

福建工业学校数十名学生呕吐腹泻 已确认为诺如病毒感染

点击: 时间:2019-03-18 15:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  在本月15日至16日期间,福建工业学校共有13名学生出现呕吐腹泻等疑似食物中毒现象,经医院治疗后已无大碍,经仓山区疾控中心检测判定,该起事件为诺如病毒感染,并非食物中毒事件,医生提醒大家注意做好个人卫生工作,谨防诺如病毒。
福建工业学校数十名学生呕吐腹泻 已确认为诺如病毒感染
  17日中午12时,另陆续发现18名学生呕吐腹泻,经诊治后,病情都得到控制。
  仓山区市场监督管理局、仓山区卫生健康局、仓山区疾控中心以及建新镇市场监督所均第一时间到达学校,组织开展调查、排查工作,并指导现场处置。
  校方负责人表示,学校已启动应急预案,立即按照市场监督管理、疾控等部门的指导,对学校食堂食品卫生再次进行排查,并认真核查跟踪学生病情,维护正常的教学秩序。
  目前,学校已严格按照疾控部门的指导采取消毒和病例管理等防控措施,并在全校范围内开展春季诺如等传染病防治知识宣传。
  据介绍,诺如病毒感染性腹泻(急性肠胃炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,病程一般2至3天,症状轻微,预后良好。诺如病毒可通过病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,引起疾病传播,多发生在人群聚集场所。
  疾控中心专家指出,诺如病毒可防可控,市民需加强个人卫生并注意饮食卫生安全,建议做好洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕后及每次进食、准备和加工食物前;尽量饮用开水,水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃生的半生的食品,禁止生食贝类等水产品;若出现呕吐、腹泻症状应及时到正规医疗机构就医,并及时用含氯漂白剂对患者呕吐物及粪便污染表面进行消毒。
  诺如病毒对儿童的感染能力更加,所以小学是诺如病毒的高发地点,各位家长一定要做好孩子的卫生教育工作,避免孩子感染病毒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧