当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川省推进高品质粮食生产 预计今年新增高标准农田380万亩

点击: 时间:2019-03-19 14:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  当下,我国的农业发展重点已开始发生转移,从以前的产量为主,逐渐转移向品质和产量兼顾,增加高品质农产品的比例,满足人们对高品质生活的追求,同时也让农民的增收找到了新的方向,近日,四川省常务会议决定了今年的农业发展方向。
四川省推进高品质粮食生产 预计今年新增高标准农田380万亩
  农业大省四川今年将围绕“藏粮于地、藏粮于技”,完成4620万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的划定,新增高标准农田380万亩,确保粮食播种面积稳定在9000万亩以上,总产量稳定在700亿斤左右。
  四川省政府常务会议18日审议通过《四川省2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》,要求以农业供给侧结构性改革为主线,千方百计稳定粮食生产。为推动“质量兴粮”,四川将调整优化种植结构,增加优质水稻种植面积,增加“双低”(低芥酸、低硫苷)油菜籽等油料种植面积,加快粮油品质优化提升,增加优质农产品供给。
  在“藏粮于地”方面,四川将大力实施土地整理,加快去年省级投资土地整理项目和乌蒙山连片区域土地整理重大扶贫项目实施,确保按时完工。在今年6月底前,四川要完成全省2423个土地整理项目补充耕地核查,守好耕地保护“红线”。
  在“藏粮于技”方面,四川今年将大力发展现代种业,推进良种繁育基地建设,推进主要农作物生产全程机械化,提高粮食生产机械化水平,促进农业科技成果转化和推广应用。四川将大力发展高效节水灌溉,今年要新增高效节水灌溉面积40万亩。
  发展高质量的农业成产,提高农产品收益,是我国农业发展转型的必然方向,同时保证基本粮食的供应,保障我国的粮食安全也是不能变的红线。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧