当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

百花齐放秀色可餐 专家提醒吃花谨防食物中毒

点击: 时间:2019-03-19 15:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  当下正是百花逐渐开放的季节,秀色可餐这个成语也不是一句空话,许多花瓣被制作成了各种美食被人们吃下肚子,不过专家表示,吃花一定要小心农药,注意花瓣的加工方式,而且也不是所有话都是能吃的,一定要谨防食物中毒。
百花齐放秀色可餐 专家提醒吃花谨防食物中毒
  爱美食的吴阿姨告诉记者,她平时就喜欢自制创意美食,会趁着时令做些鲜花美食。“这个季节玉兰花开放,它的花瓣大而肥厚,可以油煎入食。以白玉兰花瓣、面粉、白糖调味拌一起,入油锅煎后,则成一道香嫩的美食点心。进入四月后,可吃的花会更多,像大家最常吃的槐花、玫瑰花、荷花,还有百合菊花、金银花、茉莉花、丁香花、栀子花等,不但好看还更好吃。”
  “桃花也是必不可少的观赏花卉,不仅能看更能用、能吃。做成桃花丸、桃花粥、桃花酒,吃起来更是芬芳扑鼻,香甜可口。樱花般粉红色的麻薯,外裹樱叶,内包豆沙,便是‘樱饼’。玫瑰花做法更多,做成玫瑰饼,玫瑰粥,有驻颜美容之效。”资生吃货小黄说起春季鲜花做法滔滔不绝。
  记者在淘宝上检索发现,售卖新鲜桃花花瓣、玫瑰花瓣、玉兰花、樱花产品的不在少数。价格方面,一公斤新鲜樱花的价位在40到60元左右,玉兰花36元到40元一公斤,玫瑰最贵,要上百元一公斤。
  花儿虽然好吃,但身居城市,摘花也不能随心所欲。采访中,不少市民说:“花朵多数最好是含苞未放时就吃,但这段时间经常看到有人为了吃花而破坏城市绿化,这就不提倡了。”
  鲜花到底哪些可以吃,哪些不可以吃?记者了解到,“吃花”不能凭感觉随便吃,食用鲜花的选择都得过四道关口,视觉上要能引起食欲,吃起来口感要好,营养成分要高,农药残留、污染物还不能超标。一般园林部门往往会在鲜花开放的季节,通过喷洒农药等手段,加强对植物病虫害的防护,以达到最佳观赏效果,这些花卉切不可采摘食用。
  而花卉市场里的各种鲜花也不适合食用。一名鲜花摊主刘先生告诉记者,可食用的玫瑰和花店里卖的不是一个品种,“花店里的玫瑰大多喷了保鲜剂,种植的过程中也不是按照食品生产标准使用化肥农药的,只能看不能吃。”除此之外,许多花卉带有毒性,或者本身药性较强,随意食用可能带来不良后果。
  为此,专业人士表示,吃花一定要选对烹饪方法,烹调对了,花中的营养成分可释放出来,但烹调不对,不仅起不到任何好的作用,还可能导致副作用。如鲜花高温过油烹饪后,有效成分会被破坏。此外,花的摄入也分个体,一些花瓣中往往是含有药性的,因为每个人的体质不同,对这些花瓣的药性耐受程度也不同,所以在平时花瓣应该被当做药物而不是当做蔬菜来看。
  花虽好,却不能乱吃,如曼陀罗、马蹄莲等花中都含有不同程度的毒性,所以吃花的时候一定要注意花的可食用性,不要误把毒花吃进肚子里。如果不小心误食了有毒花卉后,出现食物中毒反应,应尽快排出毒物,并在第一时间内赶到正规大型医院诊治,同时尽可能保留或重新采集花卉的样本。
  大家在使用鲜花时一定要保证花瓣的来源安全,其实不只是这些鲜花,在我们平常吃的蔬菜中也有一种黄花菜是有毒的,当未完全烹饪熟时吃黄花菜就会中毒,所以一定要做好加工。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧