当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

周黑鸭被曝更换条码出售临期食品 市监部门要求整改

点击: 时间:2019-03-19 15:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日有媒体曝光,南昌市某周黑鸭门店的员工将部分临期产品贴上新的条形码出售,该行为涉嫌出售过期食品和欺骗消费者,,南昌市西湖区市监局对此进行了调查,并约谈了相关负责人,要求其进行整改,事实上,之前周黑鸭门垫就已经被多次曝光各种问题。
周黑鸭被曝更换条码出售临期食品 市监部门要求整改
  网上曝光:周黑鸭门店问题多
  从网上曝光的信息中,记者注意到,这家周黑鸭门店营业人员在处理临期食品时,扫描对应出售条码,系统会自动提示“产品超过保质期小时数,不允许售卖”的字样,也就意味着按照公司规定,营业人员不能出售此产品。但随后发生的事情则让人大跌眼镜,营业人员竟然用其他可出售产品的条码代替,从而将临期产品卖给消费者。此外,营业人员还通过其他手段改变产品条码,例如修改产品日期条码,将生产时间等相关信息改变,通过此类方式将临期食品出售给顾客。
  在曝光的信息中,除了更换条码处理临期产品这一问题,还有其他诸多食品安全隐患。例如,食品保存需要冰柜保持一定温度,而实际上却存在冰柜未使用的情况,且每天的卫生消毒情况并没有遵守相应的规章制度。
  3月18日中午,记者来到该店,发现该店依旧在营业,店内只有一名工作人员,并没有任何异常情况。在记者停留的半个小时内,仍然有顾客前来购买卤味。
  市监部门:涉嫌欺瞒消费者
  记者随后向西湖区市监局广润门分局了解情况。据工作人员介绍,接到相关投诉后,执法人员立即到该门店核查情况,在检查现场,暂未发现有过期食品存在。
  “曝光信息中的出售临期食品已经违背公司规定了,而且这种扫描条码的行为应该明确告知消费者,按规定应与出售产品的信息保持一致。从更换条码这点分析,不排除有欺瞒顾客的嫌疑。”市监部门工作人员表示,目前已经约谈了企业的相关负责人,对方承认公司管理制度出现漏洞。市监部门已经要求企业第一时间整改,并完善公司管理制度,教育员工要遵守规定。对于相关的食品安全检测情况,也会进一步调查,具体情况还在调查中。
  周黑鸭官微:承认有问题,制度未落实
  记者随后在网上也看到了周黑鸭公司官微发布的情况说明。该公司承认存在曝光信息中的问题,核实发现该门店在营运过程中存在擅自试用无健康证的人员,以及不规范售卖食品和不规范清洁等情况。同时,周黑鸭公司表示,这些问题均是门店基础管理制度落实不力、检查缺位造成,责任在于管理层。
  近年来,不少“周黑鸭”这样的知名食品企业都在门店或加盟商身上出现了问题,这大大损害了其自身的品牌形象,希望这些企业能加强对门店和加盟商的监管,履行到自己的职责。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧