当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

外卖行业问题多 代表提议“一票否决”制严格治理

点击: 时间:2019-03-19 16:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  据第三方数据机构发布的数据,我国使用外卖就餐的人数规模已达3.6亿人,外卖行业对于我国用餐的影响可谓十分巨大,但是,当前外卖平台还存在着许多问题,门槛低、监管少、卫生没有保障是最突出的,为此,人大代表温州市文联副主席蒋胜男提议对外卖行业实行“一票否决”制的严格治理。
外卖行业问题多 代表提议“一票否决”制严格治理
  蒋胜男表示,在行业发展的初期,由于准入门槛低,平台对商户的资质审查把关不严,致使没有任何餐饮卫生资质以及食品经营许可证的商家进入订餐平台,在食品卫生与质量方面存在隐患。在合规经营的法律要求下,部分商家存在一证多开、超范围经营、不公示量化分级信息、菜品名称和主要原料名称等问题。在具体经营过程中,部分外卖商家以牺牲卫生条件、降低食品质量的方式来追求利润最大化,并且在外卖的配送环节上,商家以廉价餐具进行包装配送,造成食品的二次污染。
  蒋胜男认为,目前外卖市场所呈现出的“低门槛、不卫生、少监管”局面,将潜在性地危害我国新生代的身体健康,与“健康中国”的国家战略背道而驰。
  外卖行业的兴起是互联网发展的必然趋势,做好对外卖食品安全的监管工作,保障新生代身体健康是一件利国利民的大事。蒋胜男建议,市场监管部门应加强对餐饮单位的监管和惩处力度。一旦发现黑外卖或不符合卫生条件的外卖商家,坚决整改、取缔,并下架其在网络上的商铺,推行外卖行业的“一票否决”制度;明确第三方订餐平台的主体责任,严格履行好行业准入审查义务;市场监管部门应建立网络订餐数据分析监管系统,推动监管技术的开发与应用,对网络订餐数据实时抓取、分析,有效推动监管精确性和靶向性。
  外卖行业关系到越来越多人的饮食安全,市场监管部门应该尽快完善外卖平台管理制度,切实履行自己的职责,加强对外卖平台的监管,为群众的饮食安全保驾护航。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧