当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃省加强合作社辅导员培训 以合作社带动农民共同富裕

点击: 时间:2019-03-20 12:03 作者:老黑  来源:第一农经 

  农民专业合作社是指同类农产品的生产经营者自愿联合的一个互助组织,通过农民专业合作社,农民们可以分享经验和信息,同时享有一定的权益,承担一定的职责,对于实现农民的增收和共同富裕很有帮助,为了发展农民专业合作社,甘肃省加强了对合作社辅导员队伍的培训。
甘肃省加强合作社辅导员培训 以合作社带动农民共同富裕
  甘肃着眼“一个合格的带头人”“一个好的主导产业”“一套规范的财务管理和运营管理制度”等要素,全力打造“两支队伍”,即一支以理事长为主的善经营、会管理、懂技术、有情怀、乐于奉献、勇于带领群众合作致富的合作社经营管理人才队伍,一支是政策理论水平高、业务工作本领强、热心合作事业的合作社辅导员队伍。为抓好辅导员队伍建设,甘肃省农业农村厅专门下发《关于加强农民专业合作社辅导员队伍建设的指导意见》,要求各地认真按要求遴选吸收符合条件人员,分级建立辅导员名录,重点是加强县乡两级辅导员队伍建设。同时,甘肃着力抓好辅导员培训,提高其政策水平和指导实操能力,要求全省各地争取在今年4月底前完成对本辖区范围内的所有辅导员的轮训。此外,甘肃还狠抓合作社领办人培训,全省各地将结合农民专业合作社领办人“万人培训计划”,采取现场观摩、理论培训和请进来、走出去相结合方式,分区域、分产业、分行业进行经营管理理念、先进适用技术和新品种应用、标准化生产、“三品一标”品牌创建、产品市场营销、电子商务、财务管理等多样化专业化培训,争取年底前完成对贫困村合作社领办人的轮训。
  据了解,近年来特别是去年以来,甘肃省的农民专业合作社发展迅速,各地围绕产业扶贫、脱贫攻坚等下大力气积极引导组建合作社,吸纳带动贫困户入社,确保每个贫困村至少建有2个农民专业合作社,农民专业合作社在数量上有了较快增长。至去年底,甘肃农民专业合作社已达10.1万家,社员189万人,实现了合作社对贫困村的全覆盖,7262个贫困村共有合作社约3.5万家,其中入社52.5万户社员129万人。
  通过农民专业合作社为贫困村村民提供技术分享,提供共同脱贫的渠道,是持久长效的一种扶贫方法,发展更多农民专业合作社对于加快农村经济发展也有好处。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧