当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南西华无人机大展身手 机械化让农业生产效率更上一层楼

点击: 时间:2019-03-20 14:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  当下正是小麦拔节之时,往年,人们要背上喷雾器,靠人力给大片的麦田打药,不仅消耗大量的人力,资金,而且喷药还很难保证均匀,但是今年,在豫东平原上少了人工喷药的情况,取而代之的是一架架无人机,农业机械化让农业生产效率更上一层楼。
河南西华无人机大展身手 机械化让农业生产效率更上一层楼
  “小小无人机,能耐大着哩!”河南西华县种粮大户于天龙双手抱臂,悠闲地看着空中的无人机,赞不绝口。
  于天龙种了340亩小麦,往年春天忙得脚不沾地。8个雇工加上老于,背着喷雾器,起早摸黑,3天才能打一遍药,人工费每人每天要100多元。
  于天龙前年开始试用县里的无人机喷洒农药,从此春耕省时又省钱:一架无人机6小时打完药,每亩农药及租用无人机费用18元,比往年使用人力节省2300多元,而且用药少,喷洒均匀。
  “效率高,关键时刻能救命。”于天龙说,小麦赤霉病发病期通常三五天,人工打药来不及。使用无人机洒药可以快速防治赤霉病,避免重大损失。
  目前,西华县110万亩小麦都有了无人机“保姆”。自2016年以来,县财政累计投入1000多万元推广这一新技术,现培养3500多名机手,服务新疆、甘肃、安徽、黑龙江、广西等22个省(区、市),每年植保作业面积630万亩,收入5000多万元。西华县从引进技术到培养产业,形成无人机研发、生产、销售、推广为一体的产业园。
  目前,河南农机拥有总量占全国1/9,主要农作物耕种收综合机械化水平达82.6%,小麦机播、机收水平均稳定在98%以上,玉米机播率达92%。河南省金融机构还对春耕备播的农业经营主体优先开展普惠授信,给予3万元至5万元的低息信用贷款,支持春耕生产所需化肥、农药、农机具等供应和农田水利基础设施建设。
  使用无人机来喷药,不仅让喷药的效率更高,而且费用也比人工便宜,喷洒的均匀程度也比人工喷药要好,今后必定会更加普及,这也验证了农业机械化的重要性。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧