当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

“现挤奶”受追捧 专家介绍存安全隐患

点击: 时间:2019-03-20 15:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  现场制作总让人觉得更加新鲜,更加健康,“现挤奶”也因此而受到很多人的追捧,在不少县城中都能发现集市上有奶可以出售现挤奶,购买者普遍认为现挤奶品质更高,但是专家介绍,现挤奶存在不少安全隐患,直接喝的话很容易出问题。
“现挤奶”受追捧 专家介绍存安全隐患
  北京大学人民医院检验科主治医师郭宇指出,没有经过加工的生牛奶藏有包括大肠杆菌、弧形杆菌、布鲁氏菌等在内的近百种致病菌,感染后会产生呕吐、腹泻、腹痛、发烧等症状,严重的可能致死。
  那如果消费者把“现挤奶”买回家煮沸再喝,还会存在卫生隐患吗?虽然高温可以杀死致病细菌,能提高安全性,但这样做也并不保险。在商业化的牛奶生产过程中,从挤奶到灭菌之间,还要采用冷链储运或者其它抑菌措施。如果奶牛感染了致病细菌,那么“现挤奶”中的细菌一旦产生了毒素,高温也不管用。
  更严重的是,直接接触奶牛会有感染布鲁氏菌病的风险。布鲁氏菌病是一种多见于兽医及常与布氏杆菌感染动物接触者的急性红斑样损害性皮肤病。个体奶农未必会对奶牛进行定期检疫,所以奶牛是否染疾病消费者无从知晓。奶农把奶牛拉到市区,奶牛周围的人群都存在感染布鲁氏菌病的风险。
  与“现挤奶”不同,正规乳企会对奶源进行筛选,并对原料奶的营养素量、脂肪含量、抗生素含量等指标进行检测,再经过一系列杀菌消毒的处理工序,生产出可以放心饮用的安全奶。
  所以消费者如果买了现挤奶一定要进行高温煮沸杀菌,不过这也不是百分百安全的,最好还是购买正规厂家生产的牛奶产品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧