当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

西藏农村居民人均收入连续16年增长 贫困发生率降到6%以下

点击: 时间:2019-03-21 09:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  一直以来,我国都面临着东西部发展不平衡的问题,为了改善西藏地区农村居民的生活条件,提高农牧民收入,政府采取了许多措施,西藏地区的农村经济因此高速发展,目前西藏农村居民人均收入已经连续16年保持两位数的增长,贫困发生率也降到了6%以下。
西藏农村居民人均收入连续16年增长 贫困发生率降到6%以下
  “现在手头有钱了,我想再买台合适的炒青稞机,多增点收!”西藏曲松县下洛村二组村民次仁央吉,去年通过县里的精准扶贫政策贷款买了辆卡车运砂石,增收4万多元,再加上经营榨油坊、磨面房,一家人去年的现金收入就有7万余元。
  在党中央亲切关怀下,西藏自治区农牧民人均收入连续16年保持两位数增长。截至去年底,西藏自治区贫困人口已从2012年底的58.3万人下降到15万人,贫困发生率已降到6%以下。
  为实现到2020年西藏农村居民人均可支配收入接近全国平均水平的目标,瞄准基建项目、高原旅游、青稞等特色农产品种植,西藏自治区着力激发各族群众增收致富的内生动力,在鼓励就业、产业增收等方面下足功夫,确保今年农牧民人均可支配年收入增长13%以上。山南市计划培训农牧民7000人左右、转移劳动力8万人以上。昌都市鼓励县乡组织农牧民施工队,力争各类重大项目吸纳当地群众务工人数不低于总用工量的三成。拉萨市围绕藏鸡、藏系绵、藏中药材等,精心打造生产、加工、运输、销售为一体的健康全产业链。林芝市抓住旅游发展机遇,今年计划新增有机茶园面积3万亩,并扩大牲畜养殖规模。那曲市加快优质牦产业化步伐,今年计划出栏优质牦牛两万头,优质牦牛肉奶产量有望达到18.62万吨。
  “今年有一大批重点项目开工建设,农牧民通过直接参与工程建设,劳务性收入有望增长20%以上。近年来培育发展起来的一大批特色优势产业效益开始加速显现,特别是去年开始的全域旅游、全年旅游,富民效果显著。今年自治区农牧民人均增收13%以上的目标,完全能实现。”西藏自治区党委负责人介绍。
  西藏政府积极发展当地特色产业,让农牧民收入保持了较高的增长速度,让当地民众的收入更高,幸福感更加强烈,有助于西藏的整体经济发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧