当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

河南新安县:合点并校整合教育资源 保持教育资源优质均衡

点击: 时间:2019-03-21 10:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  城乡教育资源不均衡一直是我国教育所面临的大问题,为了提高乡村教育质量,保持教育资源优质均衡,许多地区都采取了城区学校扩建,乡村合点并校的方法,让更多的学生能享受到优质的教育,河南省新安县就进行了相关整合,3537名学生转入了镇区小学上学。
河南新安县:合点并校整合教育资源 保持教育资源优质均衡
  初春时节,河南省新安县西关小学改建项目建设现场一派繁忙景象。根据规划,投资700余万元的扩容改建项目完成后,占地仅7余亩的西关小学将新增8个标准教室和现代化的综合楼、塑胶操场。
  据新安县教育局局长王献峰介绍,为保障义务教育均衡发展,该县近年新增城区学校6所,新增校舍4.8万平方米,增加学位7480个,完成投资1.32亿元。
  一方面是城区着力扩容改建“做加法”,另一方面是乡村合点并校“做减法”,新安精准发力,做好“优质均衡”文章。
  “新学校又大又漂亮,我也认识了很多新朋友!”黄龙珠是正村镇白墙小学五年级的学生,2017年9月,在新安县“合点并校”政策的推进下,她和200多名来自正村镇西白、上坡、太平3所小学的同学一起,并入了新建的白墙小学。目前该县乡村小规模学校已整合156个,共有3537名学生转入镇区中心小学就读。
  变美的乡村“花园”学校,也吸引着“园丁”纷至沓来。“为什么?幸福指数高啊!”青要山镇中心小学校长陈富林扳起指头算起了“幸福账”:硬件建设让乡村学校变“美”,补助政策让乡村教师腰包更“鼓”,观摩培训让教师业务更“强”,作为“四好农村路”全国示范县,该县内畅外联的农村公路格局也打消了农村教师往返的顾虑。为解决教师住宿问题,该县还投资3500余万元用于农村教师周转房建设,真正让农村教师留得住、安心住、教得好。
  优化教育布局,均衡师资力量,坚守“教育均衡”,新安县优质教育资源正呈现“连续孵化”效应:城区教育资源不断扩充缓解了“城镇挤”,农村办学条件改善化解了“乡村弱”,整体办学效益的提升,推进了城乡教育“一体化”发展。在“优质均衡”理念的引领下,全县涌现出了一大批特色办学典型,13所学校被评为省、市级特色学校和优秀管理单位,该县先后被评为全国教育督导先进集体、首批全国义务教育发展基本均衡县、河南省教育工作先进县。
  今后,人数较少的乡村小学将会越来越少,一各老是兼职几个孩子全部科目教学的情况也将越来越少,随着合点并校的进行,这些孩子都将进入教育资源更加有优势的学校就读。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧