当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

参加新型农村合作医疗要注意 这些医疗费用无法报销

点击: 时间:2019-03-21 11:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  新型农村合作医疗是防止农民因病致贫、因病返贫的重要保障措施,相当于一份健康保险,而且还是有政府的支持补贴,虽然遵循的是自愿原则,但是大多数农民都参与了,不过假如新农合也要注意,有些情况的意料费用是无法报销的,下面就为大家介绍。
参加新型农村合作医疗要注意 这些医疗费用无法报销
  一、因非疾病就诊而产生的费用,不可以报销
  比如镶牙、美容、助听器、整容等等这些因非疾病而产生的医疗费用,新农合是不能报销的,这点需要广大农民朋友们注意。
  二、非正常转诊一般也不能报销
  因特殊情况非正常转诊到上级医院也是比较常见的一种现象,比如说,一些农民在县级医院没有治好,往往需要到市级甚至省级医院就诊,这个时候采取正常的流程需要当地的医院办理转诊手续,否则,被视为非正常转诊的情况,新农合也无法进行报销。
  三、因违法行为而导致自身受伤,这种情况也不可以报销
  比如因打架斗殴、自残、自杀等等原因而导致自身受伤的情况,所产生的医疗费用新农合也不予报销。
  四、因非自身原因而产生的医疗费用,也不予报销
  比如交通事故、工伤等等这类导致身体受到损害需要住院就诊的,一般而言,这种情况下所产生的医疗费用新农合也不能报销,而是由保险公司承担相应的赔偿。
  五、超过最后报销期限的,也不予报销
  新农合报销也是有时间限制的,一般情况下,需要在本年度内报销,如果超过了一年,很可能会不予报销,这点需要农民朋友们注意。
  以上就是新农合不给报销的几种情况,大家一定要多加注意吗,进行专员操作时要走正常流程,另外,报销也是有时限的,一定要及时进行申请。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧