当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

土地确权工作收尾 未确权土地可能会遭受这些损失

点击: 时间:2019-03-21 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  从2013年起,我国开展土地确权工作,目前终于进入收尾阶段,土地确权能够强化物权保障,减少非法侵占的情况,让农民的生产经营活动更有保障,但是有些土地由于各种原因无法完成确权,那么这些土地可能会面临以下损失。
土地确权工作收尾 未确权土地可能会遭受这些损失
  一、无法抵押
  众所周知,农业产业投资周期长,资金回转慢,资金一直是最让农业大户头疼的问题之一。
  2016年,相关部门制定《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》,规定在试点地区承包地经营权可以做抵押,条件之一就是要求有土地承包经营权证。
  而没有确权证的,一般要么是有疑问,要么是有纠纷。权责不明确,金融机构也不敢给贷款,因为无法确定这块地的经营权是不是你的。
  二、农业补贴
  不知道大家发现没有,现在的农业补贴,发放越来越严格。而确权之后,农业补贴都会以确权证为准,只认证、不认人。
  比如大家都在问的四荒地,除非村里所有人都同意,否则,擅自开荒的耕地是不能确权的。
  不少农业补贴,像大家最熟悉的耕地地力保护补贴,就是以确权面积为基础的,拿不到确权证,意味着少领一部分钱。
  三、征地补偿
  随着城市化进程的加快,征地越来越常见,补偿也一直是大家关心的问题。经常看到这样的报道:某地区农民因为征地一夜暴富。虽然暴富的是少数,也从侧面说明征地补偿的数额相对较高。而以后,没有确权证,很可能领取不到这份钱。
  以上就是未确权土地可能面临的问题,土地确权可以减少之后的争端,也为我国农村土地规划提供了精准的数据支持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧