当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江省推“八大行动”保正粮食品质和产量

点击: 时间:2019-03-22 10:44 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国是人口大国,粮食安全是重中之重,黑龙江省作为我国主要的粮食生产基地,对于粮食安全起着“压舱石”般的作用,近日,黑龙江省农业农村系统工作会议上强调了黑龙江省做好粮食生产工作的重要性,并提出“八大行动”来保证粮食的品质和产量。
黑龙江省推“八大行动”保正粮食品质和产量
  实施产能优化提升行动。坚持“稳粮、扩豆、优经、增饲”,调整优化品种品质结构,高值高效特色作物面积扩大到2100万亩,设施农业面积同比增长5%。加快推进奶业振兴,实施千万吨奶发展计划,奶平均单产提高100公斤,生鲜乳总产量同比增长2%以上。
  实施产业融合发展行动。以“粮头食尾”“农头工尾”为牵动,着力培育主导产业,全面提升县域经济综合实力和竞争力。大力发展农产品加工业,推进粮食从初级加工向食品产业、精细化工等领域延伸。聚合农民创业合力,提高创业水平,打造农民“双创”升级版,年内农民创业160万人,创业纯收入380亿元。
  实施科技兴农强农行动。重点要推进技术协同创新,建设16个现代农业产业协同创新体系。巩固提升“互联网+”高标准基地建设水平,基地总规模达到1500个。加强农业农村大数据平台建设,新建和完善畜牧、兽医、农业物联网、农机指挥调度、农产品质量安全追溯等18个应用系统。
  实施农业绿色发展行动。强化耕地保护与质量提升,全省有机肥施用量要达到1800万吨。扩大耕地轮作试点面积,推广多种轮作技术模式,建立科学轮作制度体系,落实农业“三减”高标准示范面积4000万亩。
  实施基础建设升级行动。加快高标准农田建设,重点加强灌排工程建设、耕地质量等级提升、田间道路建设,全年新建高标准农田600万亩。加快大农机建设,在农机购置补贴上给予政策倾斜,购置一批装备能够提高生产标准的、农村适用的先进农业机械,提升农机化质量水平,全省农业综合机械化率稳定在97%以上。
  实施产业扶贫攻坚行动。实施贫困地区农技推广服务特聘计划,支持贫困地区培育农业企业、合作社和各类能人,向贫困户提供便利高效的农业社会化服务,切实把经营能力弱的贫困户“带”起来。
  实施宜居家园建设行动,扎实推进农村人居环境整治。充分发挥“一市十县”示范引领作用,统筹抓好农村改厕、垃圾治理、污水治理、村庄清洁、村庄规划、村庄绿化等任务,推动人居环境整治从典型示范向面上推开。
  实施体制机制创新行动。全面推进农村集体产权制度改革,在全面完成集体资产清产核资的基础上,争取2019年全面完成整省农村集体产权制度改革。深化农村土地制度改革,推进土地确权成果转化。
  “八大行动”的实施将加快黑龙江省农村的发展和农业改革升级,不仅保证粮食产量,保障我国的粮食安全,也让黑龙江农民实现增收的目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧