当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东青岛深化扶贫 打好五场硬仗

点击: 时间:2019-03-22 11:10 作者:老黑  来源:第一农经 

  过去六年来我国的扶贫工作取得了举世瞩目的成果,共实现了8000多万人的脱贫,我国的脱贫攻坚任务目标是在2020年实现整体脱贫,山东省青岛市目前已完成基本脱贫攻坚任务,在近日召开的脱贫攻坚会议上制定了新的目标,要打好五场硬仗,固定扶贫攻坚成果。
山东青岛深化扶贫 打好五场硬仗
  会议上要求:深化推广党建扶贫、电商扶贫、就业扶贫、股份扶贫、扶贫扶志等机制模式,全力打好巩固成果、提升品质、创新突破、问题清零和环境脱贫“五场硬仗”。
  巩固脱贫成果是基础。青岛要求,深化“一户一案”精准扶贫,对全劳力、弱劳力、失能群体,分别采取产业就业、公益岗位、兜底保障等措施整体推进,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。同时,建立“动态识别、即返立扶”机制,完善“大数据”动态管理信息平台,确保贫困人口应退尽退、应纳尽纳,对返贫人口即时发现、即时帮扶,提升扶贫品质。青岛明确,统筹推进经济脱贫、精神脱贫、环境脱贫,建立一批助贫驿站、幸福家园,开发一批扶贫公益岗位,提升产业项目综合效益。
  打好创新突破硬仗,青岛一方面围绕实现“零返贫”,着力健全更加精准的教育帮扶、多重医疗保障和社会养老保障体系,形成稳定脱贫的长效机制;另一方面围绕解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏支持等问题,建立有效的政策支撑体系。打好问题清零硬仗,逐一建立整改台账,明确整改措施、目标要求、责任人、完成时限,确保所发现的问题上半年全部“清零”。打好环境脱贫硬仗,启动实施贫困户居家环境提升行动,帮助贫困群众解决脏乱差缺的问题,使贫困户家居环境达到“三净四无五有”标准。
  扶贫是一项长久工程,贫困户脱贫后如何防止返贫也是减少贫困率需要关注的重点问题,因此建立长效的扶贫机制,让贫困户真正能够自力更生,从精神上也实现脱贫是十分必要的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧