当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国土地流转趋势向好 但需警惕流转土地的“非粮化”

点击: 时间:2019-03-22 11:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  土地流转是指土地的使用权流转,通过土地的流转可以实现土地的规模化经营,更有利于发展农业机械化,加快我国农业现代化进程,目前我国土地流转总体趋势向好,在很多地区都取得了不错的成绩,但是在一些地区也出现毁约、退租等问题,同时还需要警惕流转土地“非粮化”所带来的影响。
全国土地流转趋势向好 但需警惕流转土地的“非粮化”
  尤其是流转价格,随着土地流转面积的增加,有着明显的上升趋势,主要在每亩每年200元到600元之间。但是,有些地区的流转价格已经超出这个程度,甚至有些地方价格已经超过1000元。除了承包土地价格上升之外,一些流出土地的农户的收益也存在风险。
  造成这两个现象的主要原因如下:
  一方面,有的地方政府为了招商引资,由政府出面将农民土地集中流转过来,再低价转包给工商资本,导致农民被动流转,权益无法保障。加上部分工商资本下乡,轻长期经营,重短期利益,容易出现经营不善的情况,一旦工商企业中途“撂挑子”“跑路”,农民的土地租金自然也就无法保障。
  另一方面,由于恶性竞争、城镇开发、旅游开发等多种原因,部分地方流转价格近年来出现攀升,每亩甚至超过1000元。
  不难发现,这两个原因都有一个相同的地方,那就是流转的土地并不是用来从事农业生产的,这种“非粮化”现象近几年并不罕见,导致粮食安全风险加大。也有一些群众反映种植粮食效益低,部分流转主体放弃种植粮食,转而将耕地用于种植经济作物、综合开发。
  不管是土地低价流出,还是高价租赁,都已经严重危害到了咱们广大种植户的利益,更别说严重危害了我国粮食安全。所以在土地流转方面,不仅要推进,还要严格监管规范,建立高效的土地流转机制,防止造成广大农户的利益损失。
  所以土地流转必须尽快完善相关的法律规定,为土地流转提供法律保护,保护各方的合法利益,另外对于流转土地的使用也要考虑我国的粮食安全战略,进行必要的限制。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧