当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

辣条依旧受小学生钟爱 市场部门加强检查

点击: 时间:2019-03-22 14:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  辣条是我国十分流行的一款小食品,其价格便宜,受到许多小学生的欢迎,在今年的315晚会上曝光了一些辣条企业生产环境差的问题,不少地方的市场监管部门也加强了对辣条的监管,特别是加强了对学校附近的小食品检查,许多学生知道辣条是垃圾食品,但是依然选择购买。
辣条依旧受小学生钟爱 市场部门加强检查
  小学门口小店
  辣条随处可见
  昨日,记者来到位于南屏路与龙图路交口的一所小学边,在一家小店内看到,货架上各种各样口味的辣条随处可见,除了包装各异的辣条之外,价格也是各不相同。店主说,“你选的这个便宜,只要五毛钱一袋。”此外,辣条的品种也很多样,包括过桥米线、小面筋和豆腐皮等。不仅辣条受欢迎,一些辣鸡翅、辣鸡腿、辣猪蹄、鸭脖子等都在受欢迎的行列。
  随后,记者又分别来到位于宝塔路、青翠路两所小学门口进行探访,记者发现这些商店均有辣条出售。尤其是“五毛钱”的商品随处可见,其中位于青翠路的一家小店售卖的“五毛钱”食品包括素巴西烤鸭、魔鬼舌头糖、老干妈等都是受追捧的对象。不过,记者在探访过程中尚未发现过期食品。当放学的铃声敲响后,一批又一批的孩子走出校园,而这些小店则成为学生们光顾的对象。有了这些忠实顾客,这些小店根本不愁商品的销路。
  明知垃圾食品
  难逃味蕾诱惑
  家住青翠路的勇勇是小学二年级的学生,由于父母都在外地打工,爷爷奶奶主要负责他的日常生活。每天晚上放学后,勇勇都会来到学校对面的小店购买零食,“你知道这些食品都是垃圾食品吗?”当听到记者的提问,勇勇回答说,“我知道,但是这些东西好吃啊!”与勇勇有同样观点的学生还有很多,家住龙图路的小灿每天也会到小店和超市购买各种各样的零食,辣条更是他的最爱。“每次吃就停不下来,口味实在太美了。”
  “其实我们也知道这些都是垃圾食品,但是孩子特别喜欢吃,而且每天吃得并不多,所以我们就没有阻止。”作为一名家长,家住合肥市的李女士也非常纠结。采访中,当被问及商品的进货渠道时,记者探访的小店店主都明确表示,都是正规渠道进货的,可以放心食用。而李女士认为,市场上这些“眼花缭乱”的食品,作为消费者真的分不清楚,只能每天控制孩子的食用量。正值学校中午放学,记者在一家小店旁边发现,很多刚刚放学的学生都会走进小超市里购买辣条,价格从5毛到5元价格不等的辣条产品,都是亲睐的对象。
  随后,记者把探访的情况反映给市场监管部门,工作人员表示,目前已经查封了在售的“扯蛋”辣条。接下来,监管部门将继续采取行动,对市场上的辣条销售情况进行摸排。此外,市场监管部门将会针对校门口的这些“五毛零食”随时展开抽查,发现有问题的零食也会及时要求店家整改。
  学生购买辣条的行为很难禁止,我们也不该因为一些辣条的不合格而对所有辣条判死刑,加强对市场的监管,从源头掐掉不合格辣条,保证辣条市场的干净才是有关部门最应该做的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧