当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

半夜点烧烤致嘴唇发紫中毒 医生介绍系亚硝酸盐中毒

点击: 时间:2019-03-25 11:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,在杭州市发生了一起半夜点烧烤外卖导致的食物中毒案例,两名消费者在23日晚点了外卖食用后,不就就出现了嘴唇、指甲发紫的中毒症状,被送往杭州市红会医院急诊,目前两人已无生命危险,医生介绍,这是由于亚硝酸盐引起的中毒症状。
半夜点烧烤致嘴唇发紫中毒 医生介绍系亚硝酸盐中毒
  上午9点半左右,记者赶到杭州市红会医院急诊科,在急诊抢救室内见到了这两名男子,年龄都在30岁上下,分别躺在3号抢救床和6号抢救床,正在挂盐水。
  据了解,这两名男子是从外地来杭州的。前天晚上12点半左右,两人通过手机平台“饿了么”点了烧烤外卖,订单号码是11号。外卖送到后,两人吃完没多久,就出现头晕、腹痛、恶心等不适症状,感觉全身无力,而且嘴唇颜色和指甲颜色逐渐变深,最后变成了紫黑色。
  凌晨3点多,两人拨打了120救护车,凌晨4点左右被送到红会医院急诊科。来的时候,他们将之前吃剩下的烧烤外卖和包装袋也一起带到医院,米黄色的袋子里装着锡纸盒,里面还装着吃剩下的秋刀鱼。
  急诊科医生根据两名男子的症状,再仔细询问病史,猜测很大可能是因急性亚硝酸盐中毒引起。
  果不其然,随后的检查结果显示,两人的高铁血红蛋白指标接近30%,而正常人的这项指标应该在2%以下,说明身体明显缺氧。
  急诊科潘医生介绍,经过对症治疗,目前两名患者的症状明显缓解,氧饱和度指标也已经正常。至于什么时候可以出院,要根据血液等化验结果来判断,目前仍需要继续观察。
  亚硝酸盐是一种氧化剂,可使正常低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去输氧能力而使组织缺氧。严重的中毒者有可能会影响到血压,多脏器因为缺水缺氧而衰竭直至死亡。腌制食品如果没有腌制到位,其中的亚硝酸盐含量是很高的。
  亚硝酸盐中毒的病人会面色发青,口唇发紫,这是人体组织缺氧的表现;其他症状还有胸闷、呼吸困难、头晕、头痛、心悸等。中毒严重者还可出现恶心、呕吐、心律不齐、烦躁不安、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷等。
  到底是什么原因导致两名男子发生亚硝酸盐中毒?和外卖烧烤有关吗?
  “具体是摄入了什么食物导致亚硝酸盐中毒,目前还不好说。”潘医生说,一次性大量摄入腌制食物,会增加急性亚硝酸盐中毒的风险。除腌制食物外,蔬菜、肉类等食物放久了不新鲜,亚硝酸盐含量也会升高。虽然硝酸盐没有毒性,但和空气中的细菌发生反应,会产生一种硝酸盐还原酶,这种酶会让蔬菜中的硝酸盐转化成亚硝酸盐。
  “像咸菜、霉苋菜梗、腌肉等腌制食物,大家要尽量少吃。随着天气越来越热,是各类细菌活跃的高峰期,如果储藏不当,食物更容易发生变质,造成亚硝酸盐含量增多。而且剩菜放的时间越长,亚硝酸盐含量也就越高。”
  潘医生说,在日常饮食中,如果摄入微量的亚硝酸盐,人体会自动代谢掉。但亚硝酸盐摄入过多,经胃肠道吸收,与血液内的血红蛋白结合形成高铁血红蛋白,使红细胞失去携带氧气能力,随后短时间内全身会出现缺氧症状,如头晕、胸闷、恶心,嘴唇、指甲、皮肤颜色发紫等。
  此外,由于氧气无法正常到达各脏器,严重的可能影响心脏、肺等器官功能,出现昏迷、呼吸衰竭等严重症状,甚至威胁生命。
  潘医生提醒,如果发生亚硝酸盐中毒,要马上催吐,并及时入院采取洗胃、解毒等治疗,千万不能耽搁。
  无独有偶。昨天凯旋派出所也接到一起吃外卖引起的食物中毒的报警,初步推测也是因亚硝酸盐中毒。
  中毒的是浙大华家池校区的一个大学生,3月23日凌晨两点吃了烧烤外卖后急性中毒,被送到邵逸夫医院,当天中午,学生的爸妈赶到医院,并报了警。由于当时学生仍处于虚脱状态,无法回答民警询问。之后,江干刑大介入调查,在医院提取了呕吐物等,正在进一步调查分析。
  亚硝酸盐容易出现在腌制的食物和存放时间长的食物中,所以对于放置时间较长的剩菜最好直接倒掉,另外,一次性不要吃太多的烧烤,谨防亚硝酸盐中毒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧