当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川省开江县打造就业舞台 吸引人才返乡就业

点击: 时间:2019-03-25 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  乡村振兴战略离不开人才振兴,由于农村和城市发展不均衡,导致大量的人才集中到城市,而要将人才吸引回农村,就要做好就业保障工作。去年以来四川省开江县就开场了多场招聘会,打造就业舞台,吸引农民工返乡就业,为乡村振兴提供了强大助力。
四川省开江县打造就业舞台 吸引人才返乡就业
  2018年,开江县深入开展“全民创业”实践活动,先后设立返乡农民工、大学生、妇女创业三大扶持基金和创业担保贷款基金,全面建成“开江县创新创业服务中心”,千方百计扩大就业、多种形式援助就业。始终把就业扶贫作为精准脱贫的重点任务,创新探索“扶贫专员、就业扶贫专员”模式,开发公益性岗位2025个,创办“车间进农村”经济实体628家,开设就业扶贫车间6家,举办就业扶贫春风行动7场,帮助5100余名贫困群众实现就近就业。
  今年2月的首场招聘会,吸引了5060名求职者到场求职咨询,其中贫困家庭劳动者612人,现场签订用工协议的有1100人。20余家外地用工企业的普工月平均工资3800元,开江县本地企业约3000元。而与沿海3家五金厂签订意向协议的不到10人。求职者刘梦军说,他之所以选择到本地的五金厂,看中的就是离女友近。
  截至目前,约有4200名求职者进入本地企业上班,较2018年,就近就业人数增加了36.7%,360余名返乡求职者选择了在家创业,正忙着办理手续、流转土地等。
  人才振兴是乡村振兴的重要动力源,如何才能吸引人才留住,是各地都在研究的议题,这需要从人才的追求触发,保证就业、待遇和自身发展需求,营造一个宜居的乡村环境都是十分重要的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧