当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中国粮食安全要靠自己 粮食进口不宜过多

点击: 时间:2019-03-25 13:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  在近日召开的中国发展高层论坛2019年经济峰会上,中国的粮食开放和安全问题引起了许多多人的关注,中国的市场巨大,若开放更多粮食进口将为世界提供庞大的市场,不过农业农村部副部长屈冬玉表示,我国是人口大国,粮食安全必须靠自己。
中国粮食安全要靠自己 粮食进口不宜过多
  中国的粮食安全包括两个方面,数量安全和结构安全。中国目前有90%的粮食可以靠自己,10%靠进口。与一些国家相比,这个结构比较稳定。曾有美国、巴西的朋友在与他交流时表示,想向中国出口粮食。“我们当然是愿意进口更多,但是我们有14亿的中国人口,考虑到粮食安全和稳定时,我们是有很大责任的,那就是大国会有很大的影响。”
  屈冬玉分析道,中国粮食安全的大国效应明显,10%的粮食进口就意味着1.4亿人的国际市场。一旦扩大这一市场,那些粮食靠进口的国家就会对中国“群起而攻之”。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
  粮食的数量安全之外,更要重视粮食的结构安全。屈冬玉说,结构安全更要靠自己,其中的食品安全也要靠制定严格的标准。
  他还强调,中国的粮食开放必须立足于主粮的自给,“1%作为调剂可以,5%对世界冲击太大了,还有副食、杂粮、蔬菜、水果也是一样”。他以绿豆举例,中国人爱吃绿豆,要放开进口绿豆,全世界的绿豆也不够中国进口。“我们开放一定要立足国际,而不是有了钱就全靠进口。”
  另一方面,屈冬玉也表示,中国也愿意进口欠发达国家的农产品,只要合格、没有病虫害、检验检疫没问题。中国同样欢迎世界跨国公司和一些朋友来中国投资,包括产品投资、技术投资、研发投资,甚至培训。这是未来中国农业经济往中高端发展的必由之路。
  屈冬玉说,中国的市场化改革还要坚定不移,遵守世界贸易组织(WTO)的粮食补贴规则。“2018年,我们玉米的收储制度已经市场化,而且很成功,当时WTO告的那些情况我们已经改掉了,不存在了。这是一个倒逼我们加快改革的(契机)。”有些行业必须通过开放来促进技术和管理的进步,提高生产能力。
  中国的十分之一人口比很多国家的全部人口还要多,如果粮食供应一旦出现问题,后果将不堪设想,即使是将国际市场上的粮食全部进口也无法满足需求,这也会造成国际粮食市场的混乱,我了我国的战略安全和国际市场稳定,基本实现粮食自足是我们必须要坚持的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧