当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

淄博施行陪餐制度 推进学校“明厨亮灶”工程

点击: 时间:2019-03-26 10:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  近段时间以来,中小学幼儿园不断出现食品安全问题引发了人们的普遍关注,为了防止校园食品安全事故发生,切实加强对食堂的监管,教育部联合多个部门出台了中小学幼儿园陪餐制度,而淄博在近日已经先行执行了这一制度,并推进“明厨亮灶”工程,让家长们安心。
淄博施行陪餐制度 推进学校“明厨亮灶”工程
  据悉,目前,周村区的各学校与幼儿园均已实施建立了集中用餐陪餐制度,每餐均有学校相关负责人与教师陪学生用餐,认真做好陪餐记录,此举不但能让教职人员亲身体验学生餐质量,也能及时发现存在问题,找准改进措施,有效增强了学校重视食品安全与营养健康管理的责任意识。
  记者了解到,部分中小学幼儿园还建立了家长陪餐制度,并联合质监局严格执行“明厨亮灶”,对粗加工、切配、洗消、备餐、留样等区域进行“实况直播”,对学校食堂的卫生状况、饭菜质量和服务态度等进行全程监督和意见反馈,对在陪餐过程中发现的问题及时解决,保障师生吃得安全、健康。同时周村区教体系统还广泛通过班会、黑板报、宣传栏、微信公众号等形式普及食品安全、预防食物中毒等知识,极大地增强了广大师生的食品安全意识和自我保护能力。
  尽管很多学校将食堂承包给第三方运营,但是学校对于食堂内的食品安全问题依然具有不可推卸的监督责任,校园陪餐制度能够让学校更好的旅行这一职责,切实保障学生的饮食安全。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧