当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州省推进贫困县以特色产业、电子商务脱贫行动

点击: 时间:2019-03-26 11:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  贫困县的产生主要有两方面,一是当地自然环境恶劣,农作物难有好收成,二是当地交通环境差,农产品卖不出去,好货也进不来。但是许多看似恶劣的环境只是因为没有找到适合自己种植的产品,贵州省近日出台了一份以电子商务助力脱贫的行动方案,要求各地以特色产业和电子商务为重点,实现脱贫的目标。
贵州省推进贫困县以特色产业、电子商务脱贫行动
  根据《贵州省进一步加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚行动方案(2019—2020年)》,贵州计划到2020年实现省级农村电商公共平台县域服务全覆盖、电商运营中心和快递物流中心贫困县全覆盖、电商服务站点和物流站点乡镇全覆盖。
  贵州将围绕500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个优势特色产业,完善“贫困户+合作社+电商”利益联结机制,统筹产品、标准、物流、品牌、服务和资金,实现电商与当地产业资源精准对接,促进农产品规模化和电商化,完善电商供应链,实现农产品上行稳定供给。
  贵州将加强与京东、苏宁等大型电商平台合作,依托龙头电商企业建设线上线下互动融合的社区电商体系,发展自动售菜机、生鲜自提柜等社区微菜场模式,将项目建设和贫困地区农产品销售有机结合,打造农产品基地直供体系。同时,贵州将引进“盒马鲜生”等新零售业态,完善用户体系,推动生鲜分拣配送中心建设,形成B2B、B2C以及线下批发模式,促进农产品电子商务与大数据融合发展。
  电子商务无疑为广大农村地区的农产品销售提供了一个很好的平台,不过要使电子商务能够深入农村,还需要做好农村的交通和冷链等设施建设,为电子商务向农村发展提供良好的基础。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧