当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东:嫁接荔枝新品种 果农快速增收不是梦

点击: 时间:2019-03-29 10:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  引进优良品质,提高农产品产量和质量是提高农民收入,实现农业高品质发展的总要环节。近日,在广东省惠阳举办的荔枝嫁接及良种推广活动就为当地的荔枝种植户找到了更宽的致富路,活动引进了10个新的优质荔枝新品种,通过嫁接的方式农户可以快速实现品种的更欢,从而实现快速增收。
广东:嫁接荔枝新品种 果农快速增收不是梦
  果农盼嫁接优质品种提高效益
  杨玉安家有两三百棵荔枝树,分布在山边,种植了20多年。近年来,随着乡村旅游火热和乡村振兴战略的实施,杨玉安依托荔枝园开起了农场。不过,由于荔枝品种不好,每年荔枝果实销售效益不佳。
  “以前看不出树苗是什么品种,有人上门卖树苗我们就买了。”杨玉安的父亲回忆,20多年前,他和周边村民都购买了一些荔枝树苗进行种植。过几年结果时,杨父发现居然是价值较低的“淮枝”品种,有些村民则是更差的“酸果”品种。这次希望通过嫁接,改变荔枝品种,实现提质增效。
  3月26日,“2018年广东十大荔枝种植匠”卢永泉在杨家果园演示嫁接技术。首先,用电锯将荔枝树枝切断,切割成倾斜的表面,然后在树枝边缘上下切刀,切口的长度与接穗(荔枝新品种的枝条)的宽度和长度相对应。最后,将接穗插入切口内,并以胶袋紧固接口。
  嫁接的新品种叫“凤山红灯笼”,果实正心形,味清甜带微香,不易裂果,经济效益较高。来自我市各地的荔枝种植户现场学习并交流嫁接技术。
  10个新品种品质好市场反响好
  “我们5年前开始推广新品种,根据市场表现和种植经验,筛选出10个成花容易、品质好、市场反响好的新品种,在全省大面积宣传推广。”省农科院果树研究所研究员、广东荔枝产业联盟秘书长向旭说,去年广东荔枝丰产,新品种价格稳定在20元/斤左右。不过,今年全省荔枝开花率仅约三成,“桂味”等品种更低。
  “我们要把荔枝树变成摇钱树。”薛子光说,目前惠州荔枝品种参差不齐,以前果农不会辨别树苗,有些品种不高产且容易裂果,有些变异品种品质不好,因此经济效益欠佳。
  薛子光称,此次推广的10个新品种都是各有特色的优质果,可以将目前亩产不足2000元提高10倍。向旭建议,广东从事荔枝产业有100多万人,惠州可以结合实施“一村一品”等策略,选取新品种打造成当地品牌,带动乡村振兴。
  推广良种种植是我国各地农业部门都在积极进行的行动,这对于我国的农业高品质发展十分重要,通过嫁接制止新品种实现果农增收就是此次荔枝嫁接及良种推广培训活动的目的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧