当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

海关提醒:春季入境种子增多 若无审批将被截留销毁

点击: 时间:2019-03-29 11:39 作者:老黑  来源:第一农经 

  春季是万物生长的季节,许多人为了从国外购买特殊农作物种子而采取了邮寄的方式,但是金陵海关提醒,种子中可能夹杂有害生物,且有些入境种子属于濒危物种,入境需雏菊相关审批证明,若无审批将被截留销毁,希望民众知晓流程及明白物种入侵可能带来的危害性。
海关提醒:春季入境种子增多 若无审批将被截留销毁
  “邮寄的这些植物种子多属于外来生物,且容易携带杂草、病菌等有害生物,是我国明令禁止携带、邮寄进境的物品。”金陵海关相关负责人表示,如收件人不能提供国家农业部门出具的审批单和输出国的植物检疫证书,相关邮件就属于非法邮寄,海关将予以截留,并根据法律规定作销毁或退运处理。“3月以来,金陵海关驻邮局办事处已从截获的境外种子中检出有害生物38批次,其中包括能广泛寄生于100多种植物并造成作物减产和死亡的恶性杂草菟丝子。”
  金陵海关提醒市民,如需要从国外引入种子、种苗等,需要提前到农业主管部门办理《进境种子/种苗审批单》,提供输出国官方植物检疫证书,且主动向海关申报,接受检疫查验。检疫合格后可到指定地点进行隔离种植。涉及到濒危物种的,还需要到濒管办办理《濒危物种允许进口证明书》并从指定口岸入境。
  外来物种的入侵可能对我国生态环境造成很大的影响,所以海关对于植物、动物等入境管理都十分严格,大家在从境外购买种子时一定要注意这一点,提前申请审批通过才行。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧