当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

湖北省研讨制定土鸡蛋标准 这三种都属于土鸡蛋

点击: 时间:2019-03-29 15:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  土鸡蛋的味道比笼养饲料鸡的鸡蛋要好,这是大部分消费者的共识,土鸡蛋也因此能够卖出更高的价钱,但是一直以来,土鸡蛋并没有明确的标准,这制约了土鸡蛋产业的发展,在本月27日,湖北省畜牧局就土鸡蛋问题召开了研讨会,探讨指定土鸡蛋标准。
湖北省研讨指定土鸡蛋标准 这三种都属于土鸡蛋
  湖北省畜牧技术推广总站蒲跃进博士介绍,湖北是禽蛋大省,全省常年养殖蛋鸡约1.7亿只,其中笼养鸡1.2亿只,放养鸡等约有5000万只。放养鸡鸡种大多数为江汉鸡、麻城绿壳蛋鸡、双莲鸡等8个本省内的地方鸡品种和经改良后的地方鸡品种。
  研讨会达成共识,将土鸡定义为:列入国家家禽遗传资源的地方品种鸡,以及利用地方鸡资源培育出来的鸡种;将土鸡蛋定义为:地方鸡及由其改良的地方鸡种产的蛋,并根据鸡的饲养方式不同,土鸡蛋分笼养土鸡蛋、福利养殖(地面散养)土鸡蛋和生态放养土鸡蛋三种。
  湖北省农科院畜牧兽医研究所研究员杜金平表示,制订标准可以规范土鸡养殖与土鸡蛋品销售,让消费者明白土鸡这三种养殖方式产蛋都属于土鸡蛋。这些内容还可以通过标识,让消费者看的清清楚楚,明明白白。
  “制订湖北土鸡蛋的标准,既有利于地方鸡资源的保护,也有利于地方蛋品品牌的创建。”湖北省农科院副院长邵华斌说,通过控制土鸡品种、选择饲养方式以及在疫病防控、抗生素使用等方面制定一整套的技术规范,提高湖北地方土鸡标准化养殖水平的同时,也会提高湖北土鸡蛋的品质。土鸡产业与农民增收致富息息相关,如果把这个产业做好了,将助力精准脱贫和乡村振兴。
  “土鸡蛋味道好,但长期以来没有标准,成为出口瓶颈”,湖北双港农业科技贸易股份有限公司负责人李德胜十分期待标准出台,认为这将让湖北蛋品在国际市场上有更大的舞台。
  湖北省家禽业协会会长杨砚表示,争取尽早发布实施湖北土鸡蛋标准。与此同时,协会将组建湖北省土鸡产业发展技术指导专家团队,尽快出台湖北省土鸡生产、销售的规范性措施和意见,供从业者们参照执行。
  土鸡蛋标准的制定可以保护土鸡蛋行业发展,防止不符规范的鸡蛋冒充,对于土鸡蛋向高品质产业发展是有帮助的,希望能尽快出台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧