当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国种业发展的四个方向 高质量发展是大势所趋

点击: 时间:2019-04-02 14:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  要保证我国的农业安全,必须要保证我国的种业安全,特别是要将主要种植的粮食品种掌握在自己手上,目前我国种业发展偏重于大宗农产品品种,未来种业的高质量发展是必然趋势,并且种业发展也将更加多元化。
我国种业发展的四个方向 高质量发展是大势所趋
  第一个方向是主要粮食产品市场化收购大势所趋。国家粮食局下调了今年的最低收购价,小麦较去年下调0.03元,稻谷延续去年的下调态势,早籼稻、中晚籼稻、粳稻分别较去年下调了0.1元、0.1元和0.2元。与此同时,国家会采取直补的方式,适当补助种粮农民。大宗农产品贸易对接国际市场,2018年大豆进口量达到8803.1万吨,15年来首次下降。
  第二个方向是种业高质量发展不可逆转。在10.4亿亩“两区”划定后,剩下大约10亿亩耕地要种什么?高质量种业发展大有可为。其中,大宗作物品种换代升级空间很大,高附加值作物种子市场潜力巨大,经济、特色作物种子种苗市场空间广阔。当前种业发展方向是节肥节水节药,高产优质多抗,全程、全面机械化。粮食作物种业应从源头上保障国家粮食安全,粮食以外种业应着眼于深化农业供给侧结构性改革。
  第三个方向是企业多元化发展大势所趋。未来,种业企业的发展方向将向以育繁推一体化、全产业链和跨界融合为代表的集团化,以联结小农户、大市场和科研院所的平台化,以专业育种、生产、加工、经营和测试检测的专业化,以产品特色、区域特色、作物特色为特征的特色化方向发展。以种业+种植业、畜牧业、农化服务和金融为内容的“种业+”时代即将到来。
  第四个方向是种业深度融合势不可挡。当前,作物育种领域论文数量排名中,中国超过美国、日本、印度、德国等国排在首位。但是,“论文强国”并没有造就“种业强国”。其原因就在于科企深度融合还远远不够。未来政策导向将支持科企深度融合,支持品种权保护和品种选育“共审定”。同时,以生物组学、合成生物学等为代表的前沿学科揭示了性状形成机理,理论突破正在形成,以基因编辑、全基因组选择等为代表的技术加快进步,使育种定向改良更加便捷,育种效率几何级增长,育种由随机朝定向、可设计转变,品种“按需定制”正成为现实,种业发展也将迎来“跨界融合”阶段。
  优质的品种对于提高我国农作物品质和质量十分关键,因此我国十分重视种业的健康发展,特别是粮食种业的发展,不过今后种业的发展将会更加多元化。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧