当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南省一号文件发布:落实农村优先发展要求

点击: 时间:2019-04-03 11:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,湖南省升为发布了今年的一号文件,要求各地落实农村优先发展要求。随着我国扶贫攻坚战进入最后阶段,以及乡村振兴战略的展开,农村的发展需求更为巨大,为了保障农村的健康发展,在湖南省今年一号文件中提出了六个要点。
湖南省一号文件发布:落实农村优先发展要求
  第一,坚决打赢打好脱贫攻坚战。明确到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,并明确2019年实现19个贫困县、718个贫困村、60万以上贫困人口脱贫。
  第二,毫不松懈抓好粮食生产。明确今年要确保粮食播种面积稳定在7000万亩、总产量稳定在600亿斤左右,大规模建设高标准农田,确保今明两年每年建成高标准农田364万亩,到2020年累计建成3316万亩。
  第三,全面推进农村人居环境整治。开展“一拆二改三清四化”行动,启动实施“千村美丽、万村整治”工程,开展“一市十县百镇”全域推进美丽乡村创建。
  第四,大力发展乡村产业。一是加快构建乡村产业体系,二是打造特色优势千亿元产业,三是大力实施以品牌强农为引领的“六大强农”行动。
  第五,着力改善农村基础设施和公共服务。进一步完善村庄基础设施、努力提升农村治理和民生保障水平,对“四好农村路”建设、饮水安全巩固提升工程、新一轮电网改造升级等工作目标进行了明确。
  第六,不断深化农村改革。文件特别对农村集体产权制度改革提出了明确目标,要求2019年全面完成农村集体资产清产核资工作,基本完成集体成员身份确认主体工作任务,加快推进股份合作制改革。
  我国乡村振兴战略要求从各个方面改善农村的居住环境,提高农村的人民生活水平,这不仅要求农村经济发展,还要做好生态建设,增加人文活动等等。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧