当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

萧山区一企业继续使用QS标志包装被罚

点击: 时间:2019-04-03 14:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  QS企业食品生产许可在过去很长一段时间以来,都是代表食品安全的标志,但是自去年10月1日开始,我国已经启用新的SC标志,对于市场上的QS标志给予三年缓冲期,但是企业不得再使用QS标志包装新的产品,但是近日在萧山就有一企业因此被罚。
萧山区一企业继续使用QS标志包装被罚
  近日,萧山区市场监督管理局临浦所根据举报线索,对辖区某食品有限公司开展突击检查,调查后发现当事人生产的一款花生酥食品商品外包装上印有“QS”标志,但生产和销售日期均在2018年10月1日以后,同时还发现该款产品外包装标注的产品标准号错误。对上述违法行为,该所执法人员依照相关规定,对当事人作出没收违法所得260元、罚款10000元的行政处罚。
  据萧山区市场监管局工作人员介绍,《食品生产许可管理办法》于2015年10月1日实施,原食品药品监管总局关于贯彻实施《食品生产许可管理办法》的通知规定,取消QS标志后,新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,并不再标注“QS”标志。“为了避免浪费,给予了生产者最长不超过三年过渡期时间,也就是说2018年10月1日之前,食品生产者原带有QS标志的包装和标签商品仍可以使用;2018年10月1日及以后生产的食品一律不得在商品外包装上印有QS标志”。
  值得消费者注意的是,2018年10月1日以后,由于使用原包装、标签、标志的食品,在保质期内可以继续销售,因此带有QS标志的食品不会立刻从市场上消失,而是会随着时间的推移慢慢退出市场,这期间市场上带有QS标志老包装的食品和标有新的食品生产许可证编号的食品会同时存在。
  以后市面上的食品应该带有的正确标志是SC,也就是“生产”的拼音首字母,不过大家也不用对QS标志的食品太过抵触,只要注意其是否过期就可以了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧