当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古启动“千村示范万村行动”工程 全面提高农牧民素质

点击: 时间:2019-04-04 10:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  为全面提高农牧民素质,内蒙古自治区多个部门联合展开了“千村示范万村行动”工程,该工程计划用3年时间建设1000个以上示范嘎查村,并带动更多内蒙古村庄提升乡村环境和农牧民素养,为内蒙古乡村的扶贫和致富打下基础。
内蒙古启动“千村示范万村行动”工程 全面提高农牧民素质
  据了解,内蒙古是第一个开展如此大规模农牧民素质提升工作的省份。目前,《全区新时代农牧民素质提升“千村示范万村行动”工作方案》已印发,根据《方案》要求,将重点围绕“一学”“两建”“三带”“五改”“五提升”开展工作。“一学”即学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,引导农牧民践行社会主义核心价值观。“两建”即建立健全简洁明了、便于执行的村规民约,建立健全规范运行的村民议事会等群众组织。“三带”即嘎查村党组织、共产党员和先进典型发挥战斗堡垒、先锋模范、榜样引领的带动作用。“五改”即改“等靠要”消极思想,改陈规陋习和不良习气,改脏乱居住环境,改不健康生活习惯,改落后的生态观念和行为。“五提升”即提升农牧民思想觉悟和民族团结意识,提升孝老爱亲和诚实守信意识,提升创业致富和拼搏奋斗意识,提升科学文化素养和卫生健康意识,提升生态文明和环境保护意识。
  目前,自治区扶贫、农牧、金融、卫健、司法、妇联、林草七个部门已拿出具体措施。扶贫部门重点推进脱贫攻坚“志智双扶”工程;农牧部门将以开展农村牧区人居环境整治、培养新型职业农牧民、发挥农牧民主体作用为重点;金融部门将以完善农村牧区金融诚信系统建设为着力点;卫健部门以提升农牧民健康素养、倡导健康文明生活方式为重点;司法部门将重点围绕法治教育培训、送法下乡为根本点;妇联部门将引领带动农牧区妇女投身和参与嘎查村治理;林草部门将在全自治区开展乡村绿化美化行动。
  提高农牧民的综合素养对于脱贫和致富都能起到助推作用,而且我国乡村振兴战略不仅仅是乡村经济的振兴,也包括人文、生态环境等振兴,将乡村营造成美丽宜居之地,并让乡民生活充实、幸福,这才是最终目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧