当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部分析今年春季病虫害趋势

点击: 时间:2019-04-04 11:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  病虫害是农业大敌,每年的病虫害并非全是随机发生,很多都是有迹可循的,昨日,农业农村部就召开了全国农作物春季病虫害防治现场会,分析了今年春季病虫害发展趋势,并做了病虫害防治相应部署工作,力求将可能的损失降到最低。
农业农村部分析今年春季病虫害趋势
  受去年秋冬季气象因素影响,预计今年小麦、油菜等作物春季主要病虫害较上年总体偏重发生,小麦主要病虫害发生面积9亿亩次以上、油菜主要病虫害1.5亿亩次以上。且今年春季气温回升快,农业生产节令来得早,加大了病虫害快速蔓延的风险。
  针对这一趋势,会议要求各地切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,掌握防治主动权。在防控策略上,统筹兼顾,突出区域防控重点。在防控措施上,抓住重要环节,落实好关键防控技术。在防控对象上,实现小麦“四病三虫”和油菜“两病一虫”的专业化统防统治比例达38%以上,绿色防控覆盖率30%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。
  会议要求各地主动作为,紧急动员、全力以赴,坚决打赢农作物春季重大病虫害防控攻坚战,确保粮食安全,实现农药负增长目标。推进统防统治,扶持病虫害防治专业化服务组织,推行植保机械与农艺配套,大规模开展统防统治,提高防治效果。推进绿色防控,应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫害发生,减少防控次数。推进高效施药机械使用,推广自走式喷杆喷雾机、无人机等大中型施药机械,替代跑冒滴漏的落后机械。推进农药施用结构优化,应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。
  绿色高质量发展是我国农业未来发展的必然趋势,但是目前还离不开农药的使用,只能尽量选用低毒的农药,提前做好病虫害防范工作,第一时间进行处理,能够大大减少病虫害造成的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧