当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国玉米总体供大于求 玉米价格疲软

点击: 时间:2019-04-06 16:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  自今年一月起,我国的玉米价格就出现了逐渐下跌的趋势,进入4月后,该情况并没有好转,业内人士表示,目前,我国的玉米总体处于供大于求的情况,所以价格较为疲软,这也引起了中下游渠道谨慎购买的态度,玉米价格在短期内反弹难度较大。
全国玉米总体供大于求 玉米价格疲软
  随着天气转暖,近日,华北和东北地区农户售粮的积极性越来越高。在位于吉林松原的一家玉米深加工企业,记者看到,成堆的玉米几乎已经堆满了堆场。负责人肖飞告诉记者,目前他们的玉米库存有30万吨,相比去年同期增加了5万吨。
  肖飞:目前库存大概可以支撑我们的加工到5月中下旬。2018年,我们从临储拍卖了53万吨玉米,2017年我们从临储拍卖了22万吨。
  由于库存充足,供给量较大,近日,华北和东北地区玉米价格继续保持下滑趋势。卓创分析师刘栋介绍,4月1日,国内玉米均价为1762.75元/吨,比上周下跌18.63元/吨。
  刘栋:近期玉米价格震荡走低,特别是上周,价格一直在下调。从这周开始,玉米到货相对减少,所以山东玉米价格出现了小幅度回弹。但总体来看,目前价格仍然属于低位震荡运行。
  进入2019年,华北和东北地区的玉米价格一直处于下滑态势。分析师刘栋表示,目前,玉米市场供需关系已经完全呈现出供大于求的局面。
  刘栋:从供应上来说,今年玉米上市经历了两个走势。供应方面,新玉米上市供应量出现了明显上涨,当时农户的惜售心理比较强,基本上都把新粮出售压到了春节之后,造成春节后短期内供应量大于需求量,所以玉米价格连续下跌。需求方面,因为非洲猪瘟疫情的影响,饲料玉米需求减少,下游企业的库存比较高,造成现在价格低位运行。
  3月27日到3月28日,中储粮官方粮食交易平台举行吉林6.1万吨的库存陈粮拍卖,随后又继续举行内蒙古6.1万吨库存玉米拍卖。虽然这两次拍卖的交易量并不是很大,但对于这两次拍卖,业内人士都非常重视,大家希望能从中看出后期玉米价格走势。
  刘栋:上周启动了省级拍卖,是吉林和内蒙古,从成交结果看,吉林成交了58%,内蒙古全部流拍,基本上是按照市场价格进行拍卖的。
  由于拍卖量小,拍卖结果和市场价格没有出入,因此,此次拍卖的结果并没有对现阶段玉米价格造成影响。但是,由于成交结果一般,目前,玉米销售商的心态受到了打压。卓创分析师刘栋表示,依靠这两次地方拍卖判断结果仍然为时尚早,2019年玉米价格走势究竟如何,还要等待后期国家临储玉米拍卖的结果。
  刘栋:对于整个拍卖,市场表现比较理性。因为拍卖量不大,对市场影响也不是很大,大家还是更关注后期国家临储拍卖。
  据记者采访了解到的情况,面对当前局面,部分贸易商及农户依然保持积极出货的心态。不过,由于下游采购态度谨慎,市场供应过多,短期内,后期玉米价格依然稳中偏弱。
  刘栋:短期来看,华北基本上都是本地粮在供应,短期内玉米价格可能会有反弹,但反弹幅度不会很大。
  玉米是我国除了水稻小麦以外种植面积最大的农作物,今年黑龙江对于大豆的补贴金额每亩比玉米高出200元,希望能引导更多农民进行种植结构调整。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧