当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省宁津县50余家农业企业带动村民致富

点击: 时间:2019-04-09 14:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  村企合作带动农民致富是我国常见的一种农村发展模式,通过企业提供技术支持和保证销售渠道,农民可以无后顾之忧的种植并且获得稳定的增收,山东省宁津县就积极发展这种合作模式,在全县50余家农业企业的带领下让当地许多农民尝到了甜头。
山东省宁津县50余家农业企业带动村民致富
  “我和良星公司签订合同,公司统一发种、统一回收,开展种植培训,我只管把地种好,等着领钱就行了。”宁津县津城街道张万村村民张方池来到承包地里查看小麦长势。他接着给笔者算了一笔账:“我家这18亩承包地,今年估计能收两万多斤小麦种,良星公司以高于市场价一毛五至两毛的价格回收,我起码能多挣3000块。”张万村这1500亩小麦是按照订单为山东良星种业有限公司繁育良种。对于这一订单,全村人很是满意,收购价格高,他们一亩地一季小麦平均多收入300元钱。
  良星种业有限公司是宁津县的一家农业科技型种子公司,在全国20多个省500多个县建立了稳定的市场网络,他们采用“企业+基地+小农户”的合作运营模式,在宁津县打造麦种基地6万多亩,吸收小农户4000余户,每年户均可增收2000元。
  宁津县农业农村局局长李荣兴说,宁津县有8家小麦良种繁育公司,小麦良种繁育基地就达10万亩,而全县的小麦年播种面积在66万亩左右。尤为可喜的是,宁津县已经涌现出来60多个由党支部领办的土地股份合作社,村民把土地交给合作社,小麦良种繁育企业与这样的合作社签订单,省去了很多麻烦。小麦良种繁育已经成为宁津县一大富民产业,既增加了农民收入(亩均300元左右),又让宁津县在全国小麦良种繁育市场中站稳了脚跟。
  结合特色优势农产品布局,紧盯市场需求,深挖当地资源潜力,宁津县引导小农户依托大型企业发展地方优势特色产业,构建形成“一村一品、一乡一特”的格局;以龙头企业引导小农户发展高品质农业、绿色生态农业。宁津县和膳生态农业有限公司以蛋鸡养殖为主,是大连商品交易所及渤海商品交易所制定鸡蛋期货交割厂库企业。公司通过“企业+合作社+农户+商超”的经营模式,联合该县甫田畜禽养殖专业合作社及天润种植专业合作社成立玉米及小麦种植基地,生产无公害饲料,带领周边200余户小农户开展蛋鸡标准化养殖,生产的“艾鲜”品牌鸡蛋进驻华北千家大中型连锁商超及门店、3000多家终端社区便利店。
  宁津县鼓励农业企业通过“企业+农户”“企业+农民合作社+农户”等方式,以订单收购、保底分红、股份合作、吸纳就业等多种形式,将小农户纳入现代农业产业体系;鼓励发展农业产业化联合体,通过统一生产、统一营销、信息共享、品牌共创等方式,与小农户形成稳定利益共同体。
  村企合作不仅对于农民的增收有帮助,而且还有利于先进农业技术的推广,企业订单的农业产物标准一般较高,这也有利于农业质量升级。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧