当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

五岁男孩吃了红心火龙果后“尿血”?医生这样解释

点击: 时间:2019-04-09 14:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  火龙果是许多人喜欢吃的一种水果,既有红心火龙果也有白心火龙果,近日,浙江省一名五岁男孩在吃了红心火龙果后出现了“尿血”的症状,吓坏了老师和家长,送到医院检查后发现原来是虚惊一场,那这“尿血”到底是怎么回事呢?
五岁男孩吃了红心火龙果后“尿血”?医生这样解释
  近日,一位年轻爸爸王先生急匆匆抱着儿子来到浙江省人民医院儿科诊室。一进门就紧张地说:“儿子小小年纪就尿血了,快给看一下!”
  接诊的是该院儿科张志芳主任医师,她在询问后得知,小男孩今年5岁,在幼儿园上学时发现小便呈红色,幼儿园老师立刻打电话给家长,还留了尿样。张志芳询问后得知,男孩最近并无身体不适,也没有服用药物。
  “那吃过红色的水果吗?”张志芳的这个问题提醒了男孩的爸爸。原来,他们一家三口都爱吃火龙果,最近有朋友送了点红心火龙果,男孩也吃了不少。
  随后,张志芳安排小男孩做了尿检,报告显示并无异常,才让父子俩放心下来。爸爸仍然很好奇,一家都吃了火龙果,为什么就小朋友“尿血”了呢?
  “红心火龙果中含有很高的花青素成分,人体的尿液大部分组分是水,有一小部分是代谢物,这些代谢物中如果含有红心火龙果的天然色素,尿液可能会有颜色。”张志芳解释。不仅是红心火龙果,桑葚、甜菜、红苋菜、西瓜、紫薯、番茄等含有较高色素的蔬果,食用后都可能会引起尿液变色。
  那为什么有的人吃了红心火龙果后,尿液不会变色呢。张志芳表示,这和个人体质有关,有些人对这种天然色素的吸收、分解、代谢能力比较强;或者是吃了后,又喝了很多水,把颜色稀释淡了。果然,在张志芳叮嘱下,男孩回家大量饮水之后,尿液颜色恢复正常。
  “但也千万别因吃过红心火龙果,就不把尿液变红当一回事,也有人因此耽误治疗的。如若停食后尿液还是带红,当心血尿的可能。”张志芳说,尿血本身和吃火龙果无关,临床上,产生血尿的常见原因有泌尿系统疾病:膀胱炎、尿路感染、肿瘤、外伤、肾脏损伤和一些全身出血的疾病等。也有人对某些东西产生过敏反应,身体内部脏器受损伤,产生溶血反应,尿液里面含有大量红细胞,也可能显现出红色,这就是血尿。因此,停食红心火龙果后,次日若尿液颜色仍不正常,建议及时到医院,检查一下是否因疾病引起。
  根据个人的体质对色素的吸收能力不同,在吃了有颜色的水果后出现尿液变色的情况是正常的,但是也不能因此放松对于尿血等异常状况的放松,尿血往往以为着较为严重的疾病,一定要及时治疗。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧