当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

“无糖食品”并非真无糖 糖尿病患者需谨慎

点击: 时间:2019-04-09 14:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  在市场上经常会看到无糖食品的宣传,这主要是为迎合部分消费者少吃糖和减肥的心理,其实这很容易对消费者造成误导,特别是对糖尿病患者后果较为严重,无糖食品并非真正的无糖,对此糖尿病患者并需有个正确的认识,下面就为大家介绍关于无糖食品的三大误区。
“无糖食品”并非真无糖 糖尿病患者需谨慎
  误区1:“无糖食品”就是没有糖,因此特别适合糖尿病患者
  答:所谓的“无糖”食品指所含的单糖(如葡萄糖、果糖等)或双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖等)的量很低,并不是没有。按照国家《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无”不是绝对没有的意思,其要求是固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。
  “无蔗糖”食品指不含有蔗糖,但并不等于无其他升糖速度更快的单糖或双糖,糖尿病患者吃了无蔗糖食品后很有可能引起血糖的上升。
  误区2:无糖食品能降血糖
  答:一些无糖食品号称能起到降糖作用,其实这是没有科学依据的。无糖食品只是食品中的糖分比较低,仅仅起到了限制糖的摄入量的作用,对血糖的高低起不到控制或降低的作用。所以说,无糖食品能防治糖尿病的说法是欠妥的。
  对于已明确诊断为糖尿病的患者,一定要遵医嘱进行正规治疗,无糖食品只能起到辅助控制血糖的作用,绝不能代替药物。
  误区3:食用无糖食品不需要忌口
  答:虽然无糖食品含有的糖分很低,但许多食品本身就含有糖分,如谷物食品的主要成分碳水化合物、奶中的乳糖,它们在人体内最终仍要转化成葡萄糖。
  而且,无糖食品的主料基本是淀粉,经人体消化吸收后同样会升高血糖。所以,糖尿病患者也不能无限制地食用无糖食品。
  另外,无糖食品中的甜味剂食用过多,对身体也会有一定的健康隐患。以最常见的代甜味剂木糖醇为例,过多摄取不仅会导致血糖升高,而且会导致血液中甘油三酯升高,引起冠状动脉硬化,糖尿病患者也不宜多食。
  所以糖尿病患者一定要注意看食品包装上的配料表或营养成分介绍,不要被“无糖”两字所迷惑,也要记住医嘱,以免影响到身体健康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧